СВЕКОЛЬНЫЙ СУП
  (первые блюда)
  
  
                   
  Добавлено: 20 октября 2003 г
  Источник: Practical Soups
  Время приготовления: 25 мин + 35-55 мин
  
  В 1 порции: 106 ккал, 5 г жира, 3 г насыщенного жира
  Ингредиенты:
  На 6 порций: 
 Борщ  
500 г сырой свеклы, очищенной и натертой на терке
2 моркови, мелко порезанные 
1 большая луковица, мелко порезанная
1 зубчик чеснока, раздавленный
1 букет гарни 
1 л растительного бульона
2-3 ч л лимонного сока
соль и перец 
150 мл сметаны 
 Свекольный суп-пюре 
60 г сливочного масла или маргарина
2 большие луковицы, мелко порезанные 
1-2 моркови, мелко порезанные
2 шт сельдерея, порезанные
500 г отваренной свеклы, порезанной кубиками 
1-2 ст л лимонного сока
900 мл овощного бульона
300 мл молока
соль и молотый перец 
Подавать 
тертая вареная свекла или 6 ст л жирных сливок (слегка взбитых)
   Перед вами два рецепта с использованием одного и того же овоща: кремовый суп-пюре из вареной свеклы и обычный свекольный суп.  
1. Чтобы сделать борщ, положить свеклу, морковь, лук, чеснок, букет гарни, бульон и сок лимона в кастрюлю, приправить по вкусу солью и перцем. Довести до кипения, накрыть крышкой и готовить 45 мин. 
2. Протереть суп через мелкое сито, затем перелить в чистую кастрюлю. Приправить еще лимонным соком по вкусу, если нужно. 
3. Довести до кипения и варить 1-2 мин. Подавать с ложкой сметаны. 
4. Чтобы сделать суп-крем из свеклы, нужно растопить масло в кастрюле. Добавить лук, морковь, сельдерей и обжарить. 
5. Добавить свеклу, 1 ст л свежего лимонного сока, бульон и приправы и довести до кипения. Накрыть крышкой и готовить 30 мин до мягкости. 
6. Охладить слегка, затем протереть через сито или взбить в кухонном комбайне или блендере. Перелить в чистую кастрюлю. Добавить молоко и довести до кипения. Приправить и добавить еще немного лимонного сока, если необходимо. Подавать с тертой свеклой или сливками. 
© taste.ru