kuking.ru
мобильная кулинария


БУЛЬОН С БЕСБАРМАКОМ
(первые блюда)
Раздел: казахская кухня
Добавлено: 16 сентября 2010
Источник:
Время приготовления: 2. 5 часа

Ингредиенты:
мясо жирное, говядина-0,5 кг (из грудинки или с др . костью)
картофель 300кг,
помидоры 2-3 средних размеров,
лук 2-3,
соль 20 грамм (по вкусу - не пересолить)
вода 2, 5-3 литра,
1/2 лимона или густой кефир (катык, сузбе)



Это мое любимое национальное блюдо. не отнимает много времени у хозяйки. Поставил мясо - и 2 часа времени занимайся остальными делами. очень сытное. Пока готовится - аромат бесбармака поднимает аппетит и настроение

В кастрюлю налить воды и положить промытое в холодной воде мясо-поставить на сильный огонь. через 15-20 мин снять пенку, ослабить огонь так, чтобы до готовности медленно кипелось в кастрюле. через 5 мин опять снять пенку, если появилась еще раз снять пенку-будет бульон вкусным, прозрачным, добавить помидоры нарезанные, можно +стручок острого маленького перца+картофель, через 2-2, 5 часа выложить мясо. огонь побольше.

Положить сочни, мин15 кипятить-огонь сделать так, чтобы не бурлилось, но и все сварилось. разложить сочни на большом блюде. сверху нарезанное мясо, нарезанный лук подержать в жирном бульоне5-10 мин предварительно. им, как соусом полить мясо и подать бесбармак. отдельно 1 литр бульона налить в чашу + или выжатый лимонный сок или катык 1/2 пиалы. Разлить по пиалам.


© taste.ru