СРУЛЬКИНЫ ЩИ
(первые блюда)
Добавлено: 10 июня 2008 г
Источник: Михална
Время приготовления: 2 часа 30 мин
Ингредиенты:
1 свиная рулька (можно копченую);
1 крупная морковка;
1 больш.луковица;
1 больш.сладк.перец;
1 стебель сельдерея;
1 крупный помидор;
1/4 качанчика капусты;
2-3 крупные картошки;
1 ст.л. топленого масла;
зелень петрушки и соль по вкусу
В противную, холодную, слякотную погоду жизнь не останавливается! Всем надо по делам, на работу, детям в школу, в институт. А еще просто погулять с собакой, сходить в магазин, на рынок, машину в мастерскую отвезти (скоро резину менять!), Да! еще в гости к любимой бабушке надо заехать, а еще с подружками встретиться. Приходишь домой и хочется чего-нибудь горяченького, так чтобы из нутри согреться. А название у щей такое потому что, однажды я приготовила эти щи, и спрашиваю у маленького племянника: "Ты щи с рульки будешь?" А он мне отвечает: "Я срульки не ем". Теперь щи эти так и называются, и очень нравятся всей мужской половине семьи. Очень рекомендую, в противную погоду - самое то!
1. Свиную рульку (разрубленную пополам) опалите, вымойте, и поставьте вариться в большой кастрюле. Когда появится пенка, то снимите ее, сделайте огонь поменьше, и варите ещё 1,5 часа, потом посолите и выньте рульку, а бульон процедите.
2. В сковороде с толстым дном распустите топленое масло и добавьте в него порезанные соломкой морковь, сладкий перец, репчатый лук и стебель сельдерея. Чуть позже добавьте мелко порезанный помидор, с которого предварительно снимите шкурку, закройте крышкой и томите на маленьком огне, не забывайте помешивать, посолить, а еще добавьте пол-половника бульона от рульки, и пусть томится.
3. В процеженный бульон положите КРУПНО нарезанную картошку, когда она сварится, достаньте ее, разомните и положите обратно в бульон.
4. Затем добавьте в бульон нашинкованную соломкой капусту, когда она покипит минут 5, добавьте овощи, которые томились в сковородке.
5. Рульку разберите: отделить мясо от кости, порезать его на кусочки и положить обратно в кастрюлю к овощам (Для любителей: положите в кастрюлю и кость от рульки, она даст дополнительный аромат, а еще детям и мужчинам нравится погрызть косточку).
6. Мелко порезать зелень петрушки, положить в кастрюлю, когда закипит, накрыть крыжкой и снять с огня.
7. Подавать со сметанкой и хреном.
© taste.ru