Полента - кукурузная каша, вроде мамалыги, пьемонтское блюдо, приготовленное из кукурузной муки грубого помола. Готовят в специальных глубоких луженых медных сковородках, все время подсыпая понемногу в кипяток кукурузную муку и непрерывно помешивая (итальянская кухня).
Ее подают либо в виде каши, похожей по консистенции на картофельное пюре, либо в твердом виде с хрустящей корочкой.
Обычная полента требует долгого приготовления и внимания, но в магазинах продается полента быстрого приготовления, которая занимает считанные минуты.
На заметку
Также полентой называются:
1. Грубая пшеничная мука, отруби
2. Напиток из муки типа густого киселя
3. Хлебец из грубой пшеничной муки (болгарская кухня)
4. "Едок поленты" - презрительное прозвище пьемонтца, особенно жителей Турина, со стороны итальянцев Апеннинского полуострова (как правило, неаполитанцев и сицилийцев).
ПРЕКРАСНАЯ ПОЛЕНТА
Полента - прекрасная альтернатива картофельному пюре или рису, как гарнир, особенно, если подавать ее с мясными гуляшами или сосисками и луковой подливкой.
Чтобы приготовить поленты на 4 порции, нужно довести до кипения 900 мл воды в кастрюле, всыпать ровной струйкой 150 гр кукурузной муки. Варить, постоянно помешивая в течение 5 мин. Приправить солью, перцем и побрызгать оливковым маслом.
Вы можете добавить любые компоненты по вкусу, например:
75 гр тертого пармезана, раскрошенного сыра Дольчелатте или рокфора
2-3 ст л порезанных трав: петрушки, кориандра, орегано или базилика
горсть порезанных сушеных помидоров
Смотрите также
Энциклопедия круп
10 блюд из поленты
Рецепты с полентой