kuking.ru
мобильная кулинария
Пирог
(кулинарный глоссарий)
Раздел: русская кухня
Слово произошло от "пир" и означало праздничный хлеб". Печеное изделие из раскатанного теста с начинкой.
Применение дрожжевого, кислого теста характерно только для русских пирогов, и поэтому название пироги употребляется без изменений на других языках, когда речь идет о дрожжевом тесте. По этой же причине не могут называться пирогами изделия с начинкой, имеющие внешний вид пирогов, но использующие иное тесто (пресное, вытяжное, песочное и др.).
Пироги русские делятся на три вида: пироги закрытые несладкие, пироги закрытые - кулебяки - и пироги полузакрытые сладкие. Для них может использоваться любой вид дрожжевого теста практически с любыми начинками. Композиция пирогов одинакова, форма же может быть произвольной: чаще всего прямоугольная, реже - круглая. Характерной чертой русских пирогов является их выпечка без формы, что обуславливается опять-таки использованием в них дрожжевого теста. Мука русских пирогов может быть ржаной, ржано-пшеничной, пшеничной. Подъемные средства в основном прессованные дрожжи, реже - закваска.
После выпечки русских пирогов необходимы еще две операции для получения завершающего выпечку благоприятного результата.
1. Смазывание горячих пирогов сверху сливочным маслом.
2. Покрытие пирогов, выложенных на широкую разделочную доску, плотным льняным полотенцем или салфеткой, чтобы они "отопрели".
Только после полного остывания пирогов они полностью готовы для еды.
Рецепты пирогов
Рецепты пирогов и пирожков
Попробуйте
Кулебяка с рыбой
Крендель с пряностями
Каравай с медом и изюмом
Ватрушки с творогом
Пирожок-колобок с картофелем
©
taste.ru