kuking.ru
мобильная кулинария


Паштет
(кулинарный глоссарий)

(от лат. pasta - протертое, тестообразное)

1. Блюдо в виде пасты из мяса или субпродуктов.
Обычно паштеты приготавливаются из потрохов (ливера) домашних жвачных животных и птицы (особенно из печени) по двум причинам: во-первых, эти части способны смалываться в очень эластичные, мелкозернистые, совершенно аморфные массы, а во-вторых, паштеты решают проблему утилизации мелких однородных частей и превращения их в высокосортный продукт, особенно у птицы: например, паштет из гусиной или куриной печенки.

Паштеты могут быть как холодными (консервированными), так и горячими, приготовленными на разовое употребление. Состав и принципы композиции их при этом не меняются.

Паштеты употребляются как закусочные блюда холодного стола, в основном для бутербродов.

2. В немецкой кухне это круглый пирог с паштетной начинкой.



© taste.ru