kuking.ru
мобильная кулинария
Оршад
(кулинарный глоссарий)
Раздел: испанская кухня
(от французского "orge" – ячмень) прохладительный напиток, первоначально приготавливаемый из отвара ячменя. Также готовят из миндального молока.
Оршад приготавливается из сочетания сладкого и горького миндаля толчением с постепенным прибавлением воды, чтобы избежать замасливания при толчении. Полученная молокообразная масса вновь толчется два-три раза с прибавлением воды до состояния молока. Затем миндальное молоко процеживается, подслащивается сахаром и иногда дополнительно отдушивается розовой водой.
Оршад используют как полуфабрикат-ароматизатор для ряда кондитерских изделий: кексов, куличей, тортов; а также для ароматизации десертных каш (манной, рисовой) и блюд из них. Как самостоятельный напиток, оршад используют в разведенном виде для предотвращения изжоги, отрыжки, ликвидации неприятных вкусовых ощущений (горечи, тухлого запаха во рту и т.п.).
В Испании и далеко за ее пределами распространение получил оршад из земляного миндаля, родом который из Валенсии и называется Horchata de chufa / орчата-де-чуфа (где horchata - оршад и chufa - земляной миндаль). Так вот, чуфа - это клубеньки такие, в корнях прячутся (богаты минералами и витаминами).
Предполагается, что разведением горького миндаля (чуфы) занимались жители региона/провинции Chuf в Судане еще многие и многие тысячи лет назад, оттуда чуфа и к нам попала. А в Валенсии для нее почва благоприятная: рыхлая и песчанная.
В дельте Нила, к примеру, в незапамятные времена местное население потребляло белый молокообразный напиток из этого самого земляного миндаля, культивируемого там же.
Однажды каталонский король Хайме 1, приехав в Валенсию, отдыхал после сытного обеда, дурно было ему от количества съеденного и выпитого, когда к нему приблизилась молоденькая девушка и поднесла кружку прохладного, белого и сладкого напитка. Отведав, король спросил ее, что это было - молочко из чуфы нет, не молоко это, - ответил Хайме 1, - это золото, красавица (по-каталонски OR, CHATA).
Смотрите также
Оршад
©
taste.ru