kuking.ru
мобильная кулинария
Кориандр (кинза, гамем)
(кулинарный глоссарий)
Однолетнее травянистое растение Coriandum sativum семейства зонтичных. Зрелые семена сладко пряного вкуса, с сильным специфическим запахом. Пряный запах зерен и зелени обусловлен содержанием в них до 2% эфирных масел. "Загорелые" коричневатые семена обладают сладковатым ароматом с легким намеком на лимон. Считается, что кориандр повышает аппетит.
Использование
Высушенные семена кинзы, используются при выпечке хлеба, для маринадов, ароматизации уксуса. Используется в северо-американской, средиземноморской, северо-африканской, мексиканской, индийской и южно-восточной азиатской кухнях, а также в смесях, включая карри, чили, гарам масала и бербер.
Свежая и сушеная кинза широко применяется в кавказской кухне.
Фольклор
История кинзы уходит глубоко в века. Ее выращивали в Персии 3000 лет назад и использовали для придания аромата висячим садам Вавилона. Существует упоминание кинзы в Библии, где манна небесная описывается "как семя кориандра, только белое" (Вторая книга Моисеева 16:31). С развитием цивилизации развивалась и популярность и употребление кориандра. Семена кориандра использовали как приправу и как ингредиент лекарств. До сих пор используется как тонизирующее средство и лекарство от кашля в Индии. Кинза упоминается в медицинских папирусах Тебеса, написанных в 1552 году. Древние иудеи добавляли кинзу в смесь трав, используемых в ритуале Песаха.
Смотрите также
Кориандр (Coriandrum sativum L.)
Травы от А до Я
Попробуйте
Лепешки с кориандром
Рыбные палочки из лосося с соусом из лайма и кориандра
Рис с яйцом, красным перцем и кориандром
©
taste.ru