kuking.ru
мобильная кулинария
Дуршлаг
(кулинарный глоссарий)
Кухонный инвентарь в форме ковша с мелкими отверстиями для процеживания и откидывания жидкости при варке риса, вермишели, лапши, макаронов и т. п.. Дуршлаг не так хорошо подходит для протирания ягод, фруктов и овощей, так как отверстия слишком крупные. Для этого лучше использовать сито.
Дуршлаги бывают из пластика, керамики, эмалированные или металлические, например, алюминивые или из нержавеющей стали. Раньше их делали из жести или олова.
Пластиковые дуршлаги могут повредиться, если их поставить на горячую поверхность; некоторые опасаются, что пластик может расплавиться, если откидывать через него кипящую жидкость или горячее масло. На пластике также могут появиться пятна.
В керамических дуршлагах часто дырки только внизу.
Металлические бывают с загнутым краем. Их владельцы стараются сохранить их блеск, чтобы повесить их на стену или поставить на полку для украшения кухни.
У некоторых дуршлагов есть подставка или ножки внизу, чтобы можно было поставить их на рабочую поверхность. Такие дуршлаги позволяют вам поставить его в кухонную раковину и сливать продукты, не беспокоясь о том, что продукт будет касаться дна раковины через отверстия.
У большинства дуршлагов есть две ручки сверху, но у новых дуршлагов с новаторским дизайном только одна ручка, и они похожи на большой ковш с отверстиями для муки.
Некоторые дуршлаги специально созданы для того, чтобы устанавливать их на раковину. Они больше похожи на корзинки; у них две длинные ручки, которые закрепляются с двух сторон раковины. У таких дуршлагов обычно нет подставки снизу.
Использование дуршлагов
сливать жидкость с отваренных продуктов, например, макарон, вареного картофеля, овощей и т.д.
сливать воду с сырых продуктов, например, зеленого салата
металлический дуршлаг используют в качестве пароварки
дуршлаг используется для мыться овощей и ягод под проточной водой
в дуршлаге можно отстаивать вареную и размятую вилкой тыкву, чтобы с нее стекла жидкость
сцеживать бульон с крупными костями
сливать жир с жареного фарша
Смотрите также
Пароварка
©
taste.ru