ПАЖИТНИК (ФЕНУГРЕК)
(энциклопедия)
Добавлено: 19 октября 2003
Пажитник (Trigonella foenum-graecum L.) — пряно-ароматическое растение, являющееся довольно известной пряностью еще с древних времен. Название его несколько необычное:
У немцев пажитник — «фенугрек», что дословно обозначает «козьи рога»: они связывают название этой пряности с внешним видом стручков, напоминающих рога козы. Русское название происходит от устаревшего «пажить», означающего пастбище, на котором сейчас пасется скот.
Пажитник древние египтяне и греки употребляли как овощ. Семена применяли для бальзамирования мумий. Использовали в лечебных целях. Карл Великий, например, в своих владениях разводил пажитник и использовал его как средство от облысения.
Жареные семена фенугрека употребляли женщины в гаремах, чтобы их волосы выглядели наилучшим образом.
В качестве пряности стали использовать семена пажитника, соединяя их с другими специями. Наилучшим образом они проявили себя в пряных смесях «карри», американских чатни и т. д.
Самым большим спросом пажитник пользуется в Греции, Египте, хотя родиной его считают Ливан, Сирию.
Растет также в Южной Европе, Индии, Китае. Культивируют Франция, Агрентина,
Египет, Тунис, Марокко, Эфиопия.
Имеет другие названия: голубой, донник синий, пажитник греческое сено, фенугрек, гуньба, синий козий трилистник.
ОПИСАНИЕ
Пажитник — однолетнее травянистое растение, представляющее из себя кустик высотой 50—60 см. Относится к семейству бобовых. Цветет мелкими желтыми цветами.
Плоды образуются в стручках треугольной формы, цвет коричнево-желтый (4 мм), не более 20 штук в стручке. Вкус их сладковатый с горчинкой, улучшается после обжаривания, приобретая вкус жженого сахара.
Во время цветения растение издает своеобразный, приятный аромат.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Пажитник имеет лечебные свойства и используется в фармацевтической промышленности. Он содержит 30% слизи, которая применяется для приготовления бактерицидных пластырей, используемых при нагноениях, нарывах. Благодаря мягчительным свойствам годится при лечении простудных заболеваний как отхаркивающее и противовоспалительное средство.
ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА.
ПРИМЕНЕНИЕ
Молодые нежные листочки пажитника ранней весной добавляют в салаты, в супы и соусы. Из проросших семян также готовят вкусный салат. Более всего в пищу употребляют высушенную верхнюю часть растения, растертую в порошок. Эта пряность придает стойкий аромат картофельным, грибным, луковым супам. Сушеные и молотые семена растения входят в смеси «карри», «Хмели-сунели», их добавляют в аджику, используют в кондитерском деле.
Семенами пажитника ароматизируют сыры. В Индии обжаренные семена пажитника добавляют в суррогатный кофе.
ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА
Пажитник произрастает в основном в диком виде, сеют его в незначительных количествах Размножается семенами. Любит рыхление, полив, прополку. Предпочитает солнечные места.
Когда стручки растения начинают желтеть, его скашивают, подсушивают, а потом обмолачивают и досушивают семена.
Хранят в герметичной таре в прохладном месте.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Консервированные лимоны
Специи от А до Я
©
taste.ru