kuking.ru
мобильная кулинария


КМИН
(энциклопедия)

Добавлено: 19 октября 2003

КМИН
(Cuminum Cuminum)

Кмин — однолетнее растение из семейства зонтичных, родиной которого считают Средиземноморье, Египет, Аравию, Среднюю Азию. В диком виде произрастает в Туркмении. Культивируется на Украине, в Закавказье. В природе растет кустарником, на полянах, опушках, вдоль обочин дорог.
Имеет другие названия: тимон, пряный тмин, римский тмин, египетский тмин, тминовый кмин, волошинс-кий тмин.

ОПИСАНИЕ

Кмин по внешнему виду напоминает тмин обыкновенный. Стебель имеет высоту до 80 см, ветвистый, внутри полый. Листья очередные. Цветет с июня по август. Цветки его отличаются от цветов тмина большими размерами и более светлой окраской с едва розовым оттенком, собраны в зонтик. Плод — двусемянка желтовато-зеленого цвета. Семена кмина отличаются более нежным ароматом, чем семена тмина.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЙ СОСТАВ.

Кмин по химическому составу напоминает тмин обыкновенный, содержит карвон, лимонен, линалоол и другие компоненты. Его употребляют в народной медицине при метеоризме, болезнях желудка, малокровии.

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ.

В качестве пряности используют молодые листья кмина для приготовления салатов, холодных закусок, супов. В основном же семена этого растения входят в состав пряной смеси, применяемой для ароматизации при копчении колбас. В государствах Закавказья их добавляют в творожные массы и сыры. Применяется для ароматизации мясных блюд из свинины, баранины, а также овощных блюд из картофеля, капусты. Подобно тмину используется в хлебобулочной промышленности и при выпечке кондитерских изделий в домашних условиях. Добавляют его в квас, домашнее пиво.

ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА

Кмин размножается семенами. Растет на различных почвах, но лучше на почвах, богатых перегноем. Требователен к влаге, солнцу и хорошему уходу. Наибольшее количество влаги необходимо в период стеблевания и цветения. Отзывчив на удобрения, особенно органические.

Кмин убирают, когда половина плодов созрела, чтобы предотвратить потерю семян, которые легко осыпаются при созревании.

Обмолоченные семена досушивают и хранят в сухой герметичной таре. Зеленую массу также можно высушить в затененном месте с хорошей вентиляцией и использовать в качестве пряности.


© taste.ru