kuking.ru
мобильная кулинария


КАНУФЕР
(энциклопедия)

Добавлено: 19 октября 2003

КАНУФЕР
(Tanacetum balsamita L.)

Кануфер — многолетнее растение, родиной которого считают Малую Азию, где и сейчас он растет в диком виде. Кроме того, встречается в Южной Европе, на севере Ирана, на Северном Кавказе. Может расти в средней полосе европейской части России.

Растение имеет другие названия: бальзамическая рябинка, калуфер, канупер, сарацинская мята.

ОПИСАНИЕ

Кануфер — травянистое растение, относящееся к семейству сложноцветных, до 1—1,2 м высотой, имеет разветвленное корневище. Стебли прямостоячие, листья похожи на рябиновые, только меньше размером. Цветет в июле, выбрасывая цветочные корзинки, похожие на соцветия пижмы, что делает эти растения похожими. Цветы отличает приятный бальзамический запах, свойственный кануферу.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

В цветках и листьях растения в период, когда бутоны еще не распустились, накапливается наибольшее количество полезных веществ: около 0,6% эфирного масла, витамины, в том числе витамин С, дубильные и другие вещества.
Растение источает неповторимый аромат. Используется в медицинской практике для укрепления желудка, снятия воспалительных процессов в кишечнике. Кануфер входит в состав лекарственных сборов для лечения гепатитов.

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЯ.

Кануфер — несколько забытая пряность. Ее неповторимый бальзамический аромат может ароматизировать кондитерские изделия, для чего используют высушенную и растертую в порошок верхнюю часть растения, что и делали наши предки.
Листочки и стебельки в сыром виде и сушеные используют для засолки огурцов, кабачков, патиссонов. Кануфером ароматизируют консервы, ликеры, квас, пиво и другие напитки.

Зеленые листья растения добавляют в салаты, чтобы усилить аромат.

ВЫРАЩИВАНИЕ ЗАГОТОВКА

Растение многолетнее и на одном месте растет до 6 лет. Не требует больших площадей (1—2 куста на приусадебном участке). Размножается делением куста и отводками. К почвам не требователен. Любит солнце, полив и рыхление.
В течение сезона его можно срезать три раза, отступая от корневой системы на 2/3, чтобы растение отросло и стало выпускать новые побеги.

Зеленую часть растения для заготовки пряности срезают в период бутонизации (июль). Именно тогда накапливается наибольшее количество эфирного масла.
Массу высушивают, разложив тонким слоем на чистую бумагу в тени. Сушку проводят до тех пор, пока стебельки и листочки не станут хорошо крошиться.
Пряность измельчают и складывают в плотно закрытую тару. Лучше всего хранить в стеклянной посуде темного цвета.



© taste.ru