kuking.ru
мобильная кулинария
ВИННЫЙ КАМЕНЬ
(кулинарный глоссарий)
Кремортартар, виннокалиевая соль, кислая калиевая соль винно-каменной кислоты или винный камень образуется при брожении виноградного сока. Выглядит как белый порошок. Является основным ингредиентом бикарбоната натрия (соды) и пекарского порошка. Используется для подъема теста. Также часто добавляют как закрепитель в белки при взбивании для добавления в тесто или в приготовлении безе, суфле или "ангельских" кексов (см ниже). Его также иногда используют как отбеливатель, чтобы выделить белый цвет таких продуктов, как цветная капуста или вареный картофель.
Главная роль
Винный камень добавляют в тесто для тортов и булочек, чтобы оно поднималось - он вступает во взаимодействие с теплом и влагой, в результате выделяется углекислый газ, который расширяет тесто и заставляет тесто подняться.
Хранение
В темном сухом прохладном месте до 1 года.
Использование
В рецептах ипользуют в очень маленьких количествах - обычно не больше 1 ч л (но следуйте указаниям в рецепте). Важно отмерять его точно. Винный камень обычно просеивают с мукой.
Попробуйте такие рецепты
Ангельский мраморный кекс
Гречневый хлеб без дрожжей
Кекс с фиалками
Торт-безе "Павлова"
Шоколадное печенье "Амаретти"
Суфле из горького шоколада с чили
Суфле из брокколи с тремя сырами
©
taste.ru