kuking.ru
мобильная кулинария
Нарожное
(кулинарный глоссарий)
Блюдо, приготовленное на рожне, то есть на вило-подобном шампуре, имеющем ручку. Рожон имеет иногда две-три иглы, расположенные, однако, не в одной плоскости и не параллельно друг другу, как на вилке, а так, что они дают возможность жестко фиксировать насаженную на них дичь, чтобы она не меняла своего положения и формы во время грилирования.
Рожны применялись в русской кухне в конце XVI в. и весь XVII в. Например, "куря рожновое" отмечается в меню в XVII в. Позднее, в середине - конце XVIII в., "на-рожным" иногда стали называть также филе птицы, поданное к столу на гателетах, но приготовленное не обязательно путем грилирования. До XVIII в. нарожным называли также всякое филированное мясо птицы и дичи, поданное на деревянных спицах (рожнах) - считалось изысканным блюдом, особенно потому, что его можно было есть, не пачкая рук.
©
taste.ru