 kuking.ru
kuking.ru
мобильная кулинария
 
  Ямс (сладкий картофель)
  (кулинарный глоссарий)
  
Широко используется в кухнях народов Китая и Юго-Восточной Азии (Кампучии, Таиланда, Вьетнама, Лаоса), а также на юге США и в странах Карибского бассейна, где возделывается на больших площадях.  
Слово "ям" происходит от португальского inhame или испанского name, оба которых происходят от слова nyami на языке волофа. они используются также как и картофель, поэтому иногда называется заменителем картофеля, хотя, там где выращивают ямс, картофель более новый овощ. 
У овоща грубая кожура, которую сложно очистить, но которая смягчается после тепловой обработки. Кожура может  быть от темно-коричневой до бледно-розовой. Мякоть ямса называется "мясом" и разнится от белого до оранжевого цвета (у спелых овощей). 
Ямс необходимо отварить перед тем как употреблять, так как различные вещества в сыром ямсе могут привести к заболеваниям. Ямс может подаваться вареным, или в виде пюре. На Филиппинах из фиолетового сорта ямса  делают сладкий десерт halaya, и это также ингредиент сладкого филиппинского десерта halo-halo.
В Америке сладкие сорта сладкого картофеля (Ipomoea batatas) также по ошибке называют "ямсом". Сладкий картофель "ямс" широко распранен в американских магазинах. Но настояший ямс можно купить только в специализированных азиатский и кариббских магазинах. 
Попробуйте 
Цимес с говядиной и сладким картофелем (ямс)
Сладкий картофель (ямс), запеченный в горшочке с грецкими орехами 
Смотрите также 
Батат
© 
taste.ru