kuking.ru
мобильная кулинария
Хинкал
(кулинарный глоссарий)
Вид крупных пельменей у народов Передней Азии и Кавказа.
Распространенное на Северном Кавказе и в Дагестане блюдо, напоминающее крупные пельмени. Представляет собой широкую лапшу (с разными, незначительными вариациями в составе теста, характерного для лапши), но всегда нарезанную широкими кусками (3х5 см), что и является отличительным признаком всех кавказских хинкалов.
Хинкалы, в зависимости от того, какому народу они принадлежат, отвариваются в разных бульонах (чаще всего в мясном, но могут и в курином) и подаются с разными приправами - сметаной, катыком, красным перцем, цывзы-цахтоном, тертым рассольным сыром, маслом или топленым бараньим салом, с чесноком, пряной измельченной зеленью, луком и пр.
Мука для хинкала чаще всего берется пшеничная, но к ней порой делаются небольшие добавки из кукурузной муки или ячменной, однако при этом увеличивается обычно доля яиц, чтобы тесто не потеряло способности связываться.
©
taste.ru