kuking.ru
мобильная кулинария
УМАМИ
(кулинарный глоссарий)
Один из пяти основных вкусов. Вкусовое ощущение, которое появляется благодаря веществу глютамату, содержащемуся в настоявшихся продуктах, например, в пармезане, в сыре рокфор, соевом соусе и рыбном соусе. Он также содержится в таких неподвергшихся брожению продуктах как грецкие орехи, виноград, брокколи, помидоры и грибы и в мясе.
Самый сильный вкус умами получается в сочетании с солью. Поэтому помидоры становятся вкуснее, если добавить соль. Соусы с умами и соленым вкусом очень популярны в кулинарии, например, кетчуп в западной кухне или соевый соус или рыбный в восточно-азиатской и южно-азиатской кухнях.
Пищевая добавка глютамат натрия была разработана в 1907 Кикунае Икеда (Kikunae Ikeda).
Умами считается основным в японское и китайской кухне, но не обсуждается в западной кухне, где называется просто "вкусный".
Название "умами" происходит от японского слова, означающего "вкус".
Слово "умами" несет такое же отношение к глютамату натрия, как слово "сладкий" относится к сахару.
Смотрите также
...Умами - любовь моя
Глутамат натрия
ВКУС
Сахар
©
taste.ru