kuking.ru
мобильная кулинария
Соевый соус
(кулинарный глоссарий)
Раздел: китайская кухня
Китайский соус, приготовленный из смеси соевых бобов, муки и воды, которая доводится до брожения и затем выдерживается несколько месяцев. Это жидкая, коричневая жидкость с отчетливым соленым вкусом. Oдин из самых важных ингредиентов китайской кулинарии.
Это понятие объединяет различные виды соевых соусов, состоящих из смеси соевой пасты и соли в разных пропорциях и с разной степенью выдержки. Соевые соусы очень стойки при хранении. Поэтому их выпускает пищевая промышленность в готовом, фасованном виде.
Имеются два основных вида соевого соуса, поступающих в продажу вне Китая. Это красный соус (вернее, темно-коричневый), сильносоленый, и белый соус (вернее, бежевый), не столь резко соленый. С их помощью, т.е. при добавлении того или другого как главного компонента к любой растительной, мучной основе, приготавливают, как правило, и все остальные китайские соусы.
Использование: в разнообразных восточных блюдах. Севтлый соевый соус идеально подходит для добавления в супы, дипы, морепродукты и овощные блда. Используйте темный соевый в более сытных блюдах, например, с говядиной, уткой, курицей или свининой.
Хранение: в прохладном, темном месте до 1 года.
Использование: добавлять по нескольку капель в несладкие блюда.
Смотрите также
10 блюд из соевого соуса
Хой Син
Соус
Глутамат натрия, умами (глютамат натрия)
Усянмянь
Терияки
Умами
Устричный соус
Тайский рыбный соус
Смотрите также
Заправка с соевым соусом
Говядина с кунжутными семечками и соевым соусом
Фасолевый суп с соевым соусом
Утка, запеченная с имбирем и соевым соусом
Маринад медовый с соевым соусом
©
taste.ru