kuking.ru
мобильная кулинария


Шао цзаофань (скромный завтрак)
(Рецепты Светланы Орел)
Добавлено: сентябрь 2002
Источник:

«Чигола ма?» («Вы уже ели?») Теперь я предпочитаю именно это китайское приветствие неясному «Ни хао ма», которое по нашему, что-то типа «Хеллоу».

Раньше я никогда не задумывалась, спрашивая с порога у дорогого гостя: «Не хочешь чего-нибудь перекусить?» - я повторяю то самое «чигола ма?».

Да и о самом Китае я знала не много. Ну, народу там, как сельдей в бочке – понятно. И все китайцы – маленькие, узкоглазые. Торгашей на наших рынках видела, тех, что поддельными джинсами торгуют. Да еще такие же дешевые фильмы без сюжета, слепленные на одних драках кунг-фу. Наверное, этим все мои знания о Китае и ограничивались.

Но недавно в руки мне попала книга о Китае.

И я узнала, что Китай имеет многовековую и многоликую историю. Китайской письменности почти 4000 лет. Национальностей в Китае не один десяток. Странно представить, но бывают даже китайские казахи и китайские узбеки. О как!

А еще китайцы изобрели бумагу и шелк, порох и компас, и многое другое. Вот вы думаете, итальянцы пасту изобрели? Ничего подобного, макароны завез из Китая Марко Поло!

На самом деле все, к чему прикладывали руку китайцы, они делали обстоятельно, неторопливо, из любого занятия создавая искусство. Если строительство – то Великая Китайская стена, если письмо – то каллиграфия, если рисовать – то что-то одно, но мастерски. Например, один китайский художник прославился тем, что всю свою китайскую жизнь рисовал лошадей, став непревзойденным мастером, а другой – тот вообще, рисовал только … креветок! Больше взглядом охватить не мог, наверное…

Кстати, о креветках. Еда и кухня в Китае – искусство наравне с остальными сторонами жизни.

Вообще есть пословица: «Китаец способен приготовить все, у чего есть 4 ноги, если это не стол, и все, что летает, если это не самолет». Для нормального европейца китайская кухня, как ни крути, является экзотикой. Ну, не привыкли мы жаренных тараканов есть. У нас национальное отвращение к ним! А они ничего, хрустят себе пирожками с шестилапой начинкой. Но вы не волнуйтесь, не буду я вас насекомыми кормить. Из всего многообразия китайской кухни вполне себе можно выбрать какой-нибудь рецепты, легко усваиваемые нами.

Итак, салат из продуктов нашего родного совкового колхоза. Картофель почистить, натереть на терке Бернера в солому, промыть от крахмала и забросить на несколько минут в кипящую соленую воду.

Постарайтесь не переварить – картошка должна стать пластичной и неломкой, но и не сырой.

Морковь натереть на той же терке, но не варить.

Говядину нарезать тончайшей соломкой – изобразите все лучшее, на что способны. Обжарьте в кипящем растительном масле на сильном огне.

Также обжарьте и лук, нарезав полукольцами. Вообще, китайцы режут очень мелко – дров у них в Китае мало, поэтому готовиться все должно очень быстро. В горячий лук размять несколько зерен кориандра.

Все продукты смешайте и залейте настоящим соевым соусом, добавьте немного уксуса, чуть соли, сахара и раздавите пару зубчиков чеснока. Дайте настояться.

Сказав себе «Ганьбэй!» («До дна!»), выпейте стакан любимого пива или некрепкого вина и, почувствовав себя просветленным, приступайте к трапезе. Если опыта еды палочками нет – не беда. Уж вилку-то мы все держать умеем!

Китайского аппетита вам! Цзай цзянь, то есть «До побачення!»

Светлана Орел kudri@kgb.ru //NewsPepper.ru


© taste.ru