Только так и никак иначе! Сегодня будем готовить главрыбу для новогоднего стола. Что для этого нам потребуется? Собственно сама рыба. А чтобы она получилась главной, она должна быть либо просто хорошей, либо очень хорошей.
Филе палтуса скорее попадает в первую категорию, что в общем не есть плохо. Чтобы просто хорошая или очень хорошая рыба стала главной, ей необходимо создать для этого подходящие условия. Выбор достаточно велик, но остановимся на одном из вариантов.
Создадим для нее эдакий оранжево-красный маринад, которым впоследствии выдержим и промаринуем хорошую рыбу. Для маринада нам потребуется пара крупных морковин, одна луковица, две столовые ложки томатной пасты, две столовые ложки яблочного уксуса, столовая ложка сахарного песка, немного соли, лавровый лист и несколько горошин душистого перца.
Для начала разберемся с рыбой. Нарежем ее на порционные кусочки, обваляем в муке и обжарим на сковородке в кипящем растительном масле. Рыба, какой бы она от природы ни была, жарится быстро, буквально по паре минут с каждой стороны.
Готовую рыбу выложить одним слоем на некое блюдо, желательно с высокими бортиками. Морковь для маринада желательно не только натереть на терке, но и предварительно почистить и помыть. Такова рецептура, что ж поделать!..
Слегка обжарить ее в небольшом количестве масла, добавить лук, нарезанный полукольцами, и, помешивая, пожарить еще чуть-чуть. Обычно принято лук и морковь класть и тушить вместе, но я противник этого способа, потому что лук расползается, растворяется, становится противным и невкусным. В моем же варианте лук будет слегка похрустывать, и не будет при этом горчить. Добавить томатную пасту, уксус, лавровый лист и перец горошком, накрыть крышкой и потушить совсем немного – минут пять, только чтобы пряности успели отдать свой аромат. Теперь получившимся горячим маринадом накрыть рыбу, и обязательно дать ей настояться несколько часов, а лучше бы ночь.
Абырвалг готов, будьте любезны, извольте испробовать!
Светлана Орел kudri@kgb.ru //NewsPepper.ru