kuking.ru
мобильная кулинария
ВСЕ О ХЛЕБЕ НА СКОРУЮ РУКУ
(полезные советы)
Хлеб удивительно легко готовить на скорую руку Смесь для маффинов и кексов, тесто для печенья и лепешек вымешивается быстро. Не надо ждать, пока тесто поднимется, потому что вместо дрожжей вы положите в него питьевую соду
или разрыхлитель.
Хлеб удивительно легко готовить на скорую руку. Смесь ддя маффинов и кексов, тесто для печенья и лепешек вымешивается быстро. Не надо ждать, пока тесто поднимется, потому что вместо дрожжей вы положите в него питьевую соду или разрыхлитель.
ПОЧЕМУ ХЛЕБ ПОДНИМАЕТСЯ?
Питьевая сода. При соединении соды с кислыми ингредиентами (например, пахтой или йогуртом) выделяется двуокись углерода, обуславливающая подъем теста. Поскольку реакция происходит мгновенно, начинайте вымешивать тесто, как только сода станет влажной, и сразу же пеките. Xpaните питьевую соду в емкости с плотно закрывающейся крышкой в холодном сухом месте, где она может стоять 1 год.
Разрыхлитель (или пекарский порошок). Это смесь питьевой соды и кислоты (обычно винного камня). Часть газа выделяется, когда разрыхлитель увлажнился, а остальная часть — во время выпекания. Разрыхлитель можно хранить полгода в холодном сухом месте. Если вы не уверены, что разрыхлитель свежий, смешайте 1/2 ч. ложки разрыхлителя с 60 мл горячей воды. Если смесь «вскипит», разрыхлитель пригоден для использования.
КИСЛОЕ МОЛОКО
Если у вас нет пахты, сделать самому "кислое" молоко довольно легко, и оно заменит пахту в любом рецепте. Налейте 1 ст. ложку лимонного сока или уксуса в стеклянную мерную кружку, а затем долейте молока, чтобы получить 225 мл жидкости. Перемешайте и дайте постоять минут 5 до загустения.
КАК ПРАВИЛЬНО МЕШАТЬ ТЕСТО
Убедитесь, что разрыхлители свежие (см. вверху)
Если не надо разрубать сливочное масло или маргарин с мукой, то во всех остальных рецептах используйте размягченное масло.
Вымешивая тесто, соединяйте мокрые и сухие ингредиенты до тех пор, пока мука не станет влажной. Не волнуйтесь, если смесь получилась комковатая, — во время выпекания комки разойдутся.
Если вы рубите масло с сухими ингредиентами,
то смесь должна получиться, похожая на крупные крошки. Добавляйте жидкость до тех пор, пока тесто не станет однородным. Тесто для лепешек нужно вымешивать подольше.
Не вымешивайте тесто слишком долго, иначе хлеб после выпечки будет плотным, жестким, испещренным пустотами.
КАК ПРАВИЛЬНО ПЕЧЬ
При изготовлении хлеба на скорую руку заполняете форму тестом примерно на две трети. Для того чтобы хлеб и кекс запекались одинаково по всему объему, выровняйте верх теста лопаткой.
Наполняйте форму для выпечки маффинов на две трети или три четверти. Пустые формочки наполовину залейте водой, чтобы форму в духовке нe перекосила
Выпекая хлеб на скорую руку, всегда ставьте его в середине духовки. Если выпекаете больше двух буханок сразу, располагайте противни на некотором расстоянии друг от друга, чтобы между ними циркулировал горячий воздух.
В выпеченном хлебе и кексе середина часто лопается, это типично для такой выпечки и придает ей домашний вид.
ГОТОВ ЛИ ХЛЕБ?
Воткните деревянную зубочистку в центр буханки или кекса — она должна выйти сухой и без крошек В противном случае пеките еще несколько минут и проверьте еще раз.
КАК ОХЛАЖДАТЬ, ХРАНИТЬ И РАЗОГРЕВАТЬ
Охлаждайте большинство хлеба на скорую руку, не вынимая из формы, минут 10— 15. Затем выньте и переложите выпечку на решетку, чтобы она остыла полностью.
Маффнны оставьте остывать в форме 5 минут, иначе их будет трудно вынуть целыми, а затем охладите на решетке.
Чем более сдобное у вас тесто, тем дольше выпечка будет оставаться свежей. Сдобные, плотные кексы и буханки хлеба становятся вкуснее, если их испечь заранее. Они будут ароматнее, и их легче резать. Большинство маффинов, лепешек и кукурузных хлебов лучше всего съесть в тот день, когда они были выпечены, или заморозить.
Для хранения кексы, хлеб на скорую руку или маффины сначала надо полностью остудить, затем завернуть в прозрачную пленку, потом в фольгу и хранить при комнатной температуре. Они останутся свежими еще 3 дня.
Хлеб нa скорую руку и маффины прекрасно замораживаются, плотно завернутыми. Хлеб на скорую руку можно хранить в морозилке 3 месяца, маффины — 1 месяц Оттаивайте, не разворачивая, при комнатной температуре.
Разогревайте лепешки, маффины, буханки хлеба и пироги на скорую руку завернутыми в фольгу при температуре 200°С Маффины и лепешки надо разогревать 10 минут, хлеб и пироги — 20 минут.
Маффины хорошо разогреваются в микроволновой печи. Заверните их в бумажное полотенце и разогревайте 20 секунд Будьте осторожны — ингредиенты, содержащие сахар (джем и шоколадные крошки), становятся очень горячими,
и выпечка может стать жесткой, если ее разогревать слишком долго.
Зачерствевшие маффины, лепешки и хлеб на скорую руку лучше всего разрезать и поджарить в филе.
ГЛАЗУРЬ
Глазурь не только добавляет кексу, пирогу и торту аромат, но и придает изделиям более гладкий, глянцевый вид, а сама выпечка при этом остается мягкой. Глазурь может быть простой — растопленный джем, а может быть смесью сахара и жидкости. Подложите под кекс вощеную бумагу, тогда на ней останутся стекшие капли глазури. Дня того, чтобы кекс пропитался глазурью, повсюду проколите его деревянной зубочисткой и затем смажьте еще теплый кекс со всех сторон глазурью.
Смотрите также
Все о дрожжевом хлебе
©
taste.ru