 kuking.ru
kuking.ru
мобильная кулинария
 
  КАК ДОЛГО ХРАНЯТСЯ СПЕЦИИ
  (полезные советы)
  
  
                   
  Источник: ГФ
  Без сомнения, лучше покупать целые специи и молоть их дома самостоятельно в ступке с пестиком, так как готовые молотые специи теряют аромат в 2 раза быстрее, чем целые. 
Были проведены исследования, с целью выяснить какие специи можно хранить, а какие нет. Специально для исследования были куплены баночки со специями, открыты, обнюханы и опробованы. Через 6 месяцев эксперимент был повторен, а затем за несколько дней до даты "продать до" на упаковке. Разница в аромате и вкусе специй была удивительной, так что читайте и готовьтесь к ревизии вашего кухонного шкафа. 
 Черный и белый молотый перец 
Выбирайте крупно-молотый черный перец; молотый белый тоже можно хранить, но ничто не побъет вкус и аромат свежемолотого перца. 
 Кайенский перец 
Используйте через 6 месяцев после открытия банки.  
 Молотая корица 
Через 6 месяцев ее можно использовать, но она теряет букет. 
 Молотый кориандр 
Совсем не хранится, лучше покупать целым и молоть, когда нужно. 
 Молотая зира 
Вдерживает испытание временем - больше 6 месяцев. 
 Молотый имбирь 
Используйте как можно быстрее. 
 Молотая паприка 
Используйте в течение 6 месяцев, открыв крышку. 
 Молотая куркума 
Эта специя была самой стойкой. Отлично хранится, просто используйте ее до окончания срока годности. 
Вывод:
Перец, корицу и кориандр лучше покупать целыми специями и молоть их, когда понадобится. Многие кулинары покупают дешевую кофемолку и мелят в ней специи, ведь это намного быстрее, чем со ступкой и пестиком. 
Избегайте искушения выставлять специи напоказ, все они должны храниться в темном прохладном месте. 
Обо всех специях можно почитать в нашей  энциклопедии специй. 
© 
taste.ru