kuking.ru
мобильная кулинария
КАК ГОТОВИТЬ ОМАРОВ
(кулинария для чайников)
Источник: Делия
Чтобы сварить живого омара, налейте в 12-литровую кастрюлю столько воды, чтобы она покрыла омаров, и вскипятите. Бросьте в кастрюлю омаров головой вниз. Снова доведите воду до гашения, уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите по 10 минут на каждые 450 г омара. У сваренного омара панцирь станет красным. Выньте омара клещами на дуршлаг, чтобы он обсох.
1. Чтобы вынуть мясо из вареного омара, отломайте клешни и ноги. Щипцами для орехов сломайте большие клешни и вытяните мясо. Отверните голову от хвоста.
2. Кухонными ножницами разрежьте тонкий панцирь с внутренней стороны хвоста посредине. Аккуратно вытяните мясо из панциря целиком.
3. Разрежьте мясо на хвосте вдоль внешнего изгиба па глубину 5 мм, выньте темную жилку и выбросьте ее.
4. По желанию можете выскоблить ложкой в миску зеленую томалли (печень) и корайль (икру) (см ниже).
5. Выньте из головной части панциря жесткую часть, а затем ложкой выньте томалли и икру и добавьте в миску Выньте из головы и выбросьте губчатые жабры и мешок.
6. Сломайте жесткие части омара на несколько кусков. Выньте из них мясо зубочисткой или вилкой.
Томалли и корайль
Томалли — печень омара (зеленого цвета). Она считается большим деликатесом. Самку омара ценят за икру, которая иначе еще называется корайль. Сырая икра черного цвета, а сваренная становится ярко-красной. Томалли и икру можно есть как самостоятельное блюдо, использовать в соусах или добавлять в масло и смазывать им омара перед запеканием.
©
taste.ru