kuking.ru
мобильная кулинария
 
  ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА РАСТЕНИЙ
  (советы)
  
  
                   
 
  Источник: GF
  Мы состоим из того, что едим. Все знают как полезны фрукты и овощи, семечки и орехи, что они содержат множество витаминов и минералов, а также противо-раковых веществ, но мало кто задумывается о медицинских свойствах пряных трав.  
 УЛУЧШЕНИЕ ПИЩЕВАРЕНИЯ  
Искусительный аромат зачастую появляется на кухне только когда, когда в блюдо добавлена горсть ароматных трав. Этот аромат способствует выделению слюны, которая подготавливает желудок к приему пищи. Энзимы, содержащиеся в слюне, начинают пищеварительный процесс, помогая организму расщиплять жиры и крахмалы. Если это не произойдет до того, как пища достигнет желудка, она не будет правильно переварена, и в результате появятся такие пищеварительные проблемы, как запор, понос, метеоризм.  
 Что использовать:  тимьян, розмарин, орегано, мяту 
 ПРОТИВОРАКОВЫЕ   
Многие растения содержат флавоноиды, питательные вещества, известные своими анти-раковыми качествами, а  также предотвращающие против сердечных приступов. Исследования американских ученых показали, что флавоноиды помогают витамину С более успешно работать, как  антиоксидант, нейтрализуя свободные радикалы, способствующие появлению рака. 
 Что использовать:  репчатый лук, розмарин, шалфей, тимьян, ромашку, одуванчик, гинкго, зеленый чай.  
Некоторые растения содержат терпенойды, потенциальные антиоксиданты, известные способностью задерживать развитие опухолей. 
 Что использовать:  тмин, курчавую мяту, укроп, кориандр, лаванду, розмарин, шалфей, тимьян, лимонное сорго, ромашку, базилик, розмарин, мяту, кардамон, семена сельдерея, фенхель и перечную мяту. 
 НАТУРАЛЬНЫЕ АНТИСЕПТИКИ  
Существуют свидетельства, подтверджающие то, что многие травы обладают антисептическими свойствами. Историки утверждают, что перед тем, как изобрели холодильники, в больших хозяйствах холодное мясо хранилось в погребах, завернутым в свежие листья шалфея, которые его сохраняли. После охоты свежую дичь вывешивали с пучками тимьяна, чтобы мясо стало более нежным. Тимьян использовали не только для того, чтобы придать мясу аромат, но и ради его антисептических свойств, которые предотвращали растройство желудка при употреблении этой дичи. 
 Что использовать:  тимьян, шалфей, розмарин и лавровый лист 
 УКРЕПЛЕНИЕ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ  
Травы, богатые флавонойдами, также обладают и противовоспалительными свойствами: лук, розмарин, шалфей, тимьян, ромашка, одуванчик, гинкго, зеленый чай. Чеснок очень полезен для имунной системы, так как он стимулирует клетки, которые атакуют инфекцию. 
 ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ  
Чеснок, как и лук, обычно не считают за пряные травы, но, по мнению Джекки МакВикар, ими являются. Исследования показали, что чеснок помогает от сердечных приступов, так как снижает уровень холестерина в крови. 
 Что использовать:  чеснок 
Вещество известное под названием катехина тоже славится снижающими холестерин качествами. 
 Что использовать:  зеленый чай 
Некоторые травы содержат антоцианин - пигмент, отвечающий за красную, розовую, пурпурную или синюю окраску некоторых цветов и фруктов. Антоцианин также снижает уровень вредного холестерина и, таким образом, предоставляет защиту от сердечных заболеваний. 
 Что использовать:  чай из шиповника 
Использование трав с сильным ароматом снижает потребность в использовании соли, а снижение потребления соли снижает риск сердечных заболеваний.
 Что использовать:  семена тмина, кориандер, зиру, розмарин, орегано, шалфей и тимьян. 
 ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА  
Многие травы известные своими лечебными свойствами. Например, на кухне очень полезно держать горшок с алоэ на случай ожога. Нужно просто отломать кусочек листа и смазать клейким соком ранку, чтобы не появилось волдыря. 
Также помогают домашние чаи, сделанные из одной чайной ложки сушеных или двух чайных ложек свежих трав на одну чашку кипятка. 
 Что использовать:  
ромашку от бессонницы; 
укроп и перечную мяту от нарушения пищеварения 
цветы бузины от простуды; 
лимонный бальзам от напряжения и головных болей;
розмарин для улучшения концентрации и плохого дыхания 
 БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ 
Некоторые травы противопоказаны беременным женщинам, если вы пытаетесь зачать ребенка или страдаете от каких-нибудь заболеваний. Чрезмерное использование некоторых трав, например, розмарина, шалфея, щавеля и тимьяна, может плохо сказаться на здоровье. Перед использованием большого количества трав нужно проконсультироваться со специалистом. 
Смотрите также:
 Ароматные травы от А до Я 
© 
taste.ru