 kuking.ru
kuking.ru
мобильная кулинария
 
  ТИПИЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ С ХЛЕБОПЕЧКАМИ И ИХ РЕШЕНИЕ
  (полезные советы)
                   
 
  Хлебопечки очень просто использовать, когда вы привыкнете к вашей хлебопечке, вы будете удивляться тому, как раньше обходились без нее. Но хлебопечка - это машина, и она не умеет думать за себя. При выпечке хлеба вы можете наткнуться на разные проблемы, и важно понимать, почему это происходит. Вот несколько типичных неприятностей, которые могут случиться. 
ХЛЕБ СЛИШКОМ ПОДНИМАЕТСЯ 
   
  
 Слишком много дрожжей, уменьшите количество на 25%. 
 Излишек сахара сильно влияет на действие дрожжей; попробуйте уменьшить количество сахара. 
 Вы не забыли положить соль или использовали меньше, чем нужно ? Если да, то дрожжи ничто не контролировало и в результате буханка слишком высоко поднялась. 
 Слишком много жидкости иногда заставляет хлеб подниматься слишком высоко. В следующий раз попробуйте уменьшить количество на 1-2 ст л. 
 Другие возможности - слишком много теста и слишком теплый день. 
 ХЛЕБ НЕДОСТАТОЧНО ПОДНИМАЕТСЯ 
   
  
 Недостаточное количество дрожжей или просроченные дрожжи. 
 Был выбран "быстрый" цикл, при котором и хлеба было мало времени на то, чтобы подняться. 
 Дрожжи соприкасались с солью перед завешиванием. Добавляйте их в разные углы формы, чтобы они не касались. 
 Слишком большое количество соли подавляет действие дрожжей. Возможно, вы посолили дважды, или кроме соли добавили соленые ингредиенты - соленые орешки или сыр фета. 
 Хлеб из непросеянной муки не поднимается настолько хорошо, как белый хлеб. В эту муку входят пшеничные отруби, из-за которых мука становится тяжелее. 
 Возможно, вы использовали простую муку вместо хлебной, в которой бОльшее содержание глютена. 
 Ингредиенты были неправильной температуры. Если они были слишком горячими, они убили дрожжи, если слишком холодными - они задержали действие дрожжей. 
 Недостаточное количество воды. Чтобы тесто правильно поднималось, оно должно быть эластичным и мягким. Если тесто слишком сухое и жесткое, добавьте немного жидкости в следующий раз. 
 Во время замешивания долго была открыта крышка хлебопечки, теплый воздух улетучивался и тесто не поднялось.
 Не было добавлено сахара. Дрожжи лучше поднимаются, когда есть хотя бы 1 ч л сахара, чтобы активизировать их. При этом, слишком большое количество сахара могло задержать действие дрожжей. 
 ХЛЕБ ВООБЩЕ НЕ ПОДНИМАЕТСЯ 
 Дрожжи не были добавлены или они просрочены. 
 С дрожжами неправильно работали и они, возможно, были убиты слишком горячими ингредиентами. 
 ТЕСТО РАССЫПЧАТОЕ И НЕ ФОРМИРУЕТСЯ В ШАР 
 Тесто слишком сухое. Добавляйте по-немногу жидкости, пока тесто не будет замешено в шар. 
 ТЕСТО ОЧЕНЬ ЛИПКОЕ И НЕ ФОРМИРУЕТСЯ В ШАР 
 Тесто слишком влажное. Попробуйте добавить немного муки, по ложке, наблюдая как она впитывается в тесто. Это нужно делать, пока хлебопечка мешает тесто. 
 ХЛЕБ ЗАМЕШАН, НО НЕ ИСПЕЧЕН 
 Выбран режим "Тесто". Достаньте тесто, сформируйте руками и запеките в духовке или в хлебопечке, если у нее есть режим "только выпечка". 
 ХЛЕБ ПОДНЯВШИСЬ ОПАДАЕТ СРАЗУ  ИЛИ ВО ВРЕМЯ ПЕРВОЙ СТАДИИ ВЫПЕЧКИ 
 Хлеб слишком высоко поднялся. В следующий раз уменьшите количество дрожжей или используйте более быстрый цикл выпечки. 
Добавлено слишком много жидкости. Уменьшите количество жидкости на 1-2 ст л или добавьте немного муки. 
 Недостаточное количество соли. Соль помогает контролировать подъем теста. 
 Хлебопечка стоит на сквозняке или ее двигали или трясли во время подготовки теста. 
 Из-за слишком высокой влажности и теплой погоды тесто слишком поднялось. 
 Если в тесте использовался сыр, то его было слишком много. 
 НА СТЕНКАХ БУХАНКИ ОСТАЛАСЬ МУКА 
   
 
 Во время замешивания теста мука и сухие ингредиенты прилипли к стенкам формы и начали приставать к буханке, когда она поднималась. В следующий раз через 5-10 мин после начала замешивания, соскоблите муку со стенок с помощью мягкой резиновой лопаточки. Будьте осторожны, не заденьте лопасть. 
 КОРОЧКА СМОРЩИЛАСЬ И ПОМЯЛАСЬ 
 На поверхности буханки собралась влага, пока хлеб остывал. 
 РАССЫПЧАТЫЙ ХЛЕБ 
 Хлеб слишком высоко поднялся; попробуйте в следующий раз уменьшить количество дрожжей. 
 Тесту было недостаточно жидкости.
 Было добавлено слишком много целых зерен. Они впытывают жидкость. В следующий раз либо замочите зерна предварительно в воде, или увеличьте количество воды в тесте. 
 КОРОЧКА ПОДГОРЕЛА 
 Слишком много сахара в тесте. Используйте меньше или попробуйте поставить режим "светлая корочка" для сладкого хлеба. 
 Используйте режим "Сладкий хлеб", если он есть у хлебопечки. 
 БЛЕДНАЯ КОРОЧКА 
 Добавьте молоко, сухое или свежее, к тесту. Благодаря ему буханка будет румянее. 
 Поставьте режим "Темная корочка". 
 Увеличьте немного количество сахара. 
 КОРОЧКА СЛИШКОМ РЕЗИНОВАЯ И КРЕПКАЯ 
 Увеличьте количество сливочного или растительного масла и молока. 
 ХЛЕБ НЕ ПРОПЕКСЯ В СЕРЕДИНЕ ИЛИ СВЕРХУ 
 Слишком много жидкости; в следующий раз уменьшите количество жидкости на 1 ст л или добавьте больше муки. 
 Количества ингредиентов слишком большие и хлебопечка не справилась с тестом. 
 Тесто слишком жирное. В нем было слишком много жира, сахара, яиц, орехов или зерновых. 
 Крышка хлебопечки была открыта или машина стояла в слишком холодных условиях. 
 Мука была слишком плотной. Это может произойти, если вы используете ржаную муку, отруби или непросеянную муку. Замените  в следующий раз часть этой муки обычной белой. 
 КОРОЧКА СЛИШКОМ МЯГКАЯ ИЛИ ХРУСТЯЩАЯ 
 Чтобы корочка была мягче, увеличьте количество жира и используйте молоко вместо воды. Для хрустящей корочки сделайте все наоборот. 
 Для хрустящей корочки используйте режим "Французский хлеб". 
 Корочка будет более хрустящей, если сразу после выпечки достать хлеб из хлебопечки и переложить на решетку. 
 ПОД КОРОЧКОЙ ВОЗДУШНАЯ ПОДУШКА 
 Тесто плохо перемешано или не недостаточно сдулось во время цикла обминки. Это скорее всего одноразовая проблема, но если это повторяется, попробуйте добавить в тесто ложку воды. 
 ДОБАВКИ В ТЕСТО БЫЛИ МЕЛКО ПОРЕЗАНЫ, А НЕ ОСТАЛИСЬ ЦЕЛЫМИ 
   
 
 Они были добавлены слишком быстро и измельчились мешающей лопастью. Добавьте дополнительные ингредиенты, когда хлебопечка издаст соответственный сигнал или за 5 мин до окончания замешивания теста. 
 Добавляйте в тесто крупные куски орехов и сухофруктов. 
 ДОБАВКИ ОКАЗАЛИСЬ НЕ ПЕРЕМЕШАНЫ С ТЕСТОМ 
   
 
 Скорее всего их добавили слишком поздно после перемешивания теста. В следующий раз добавьте немного раньше. 
 ХЛЕБ СЛИШКОМ СУХОЙ 
 Хлеб остывал слишком долгое время и высох. 
 Хлеб с низким содержанием жиров быстро высыхает. Увеличьте количество жира или масла в рецепте. 
 Хлеб хранили в холодильнике. В следующий раз положите буханку в мешок и храните в хлебнице. 
 ХЛЕБ ПОЛУЧИЛСЯ ДЫРЧАТЫМ 
 Тесто слишком влажное; используйте меньше жидкости. 
 Не добавлена соль. 
 Теплая погода или большая влажность - тесто слишком высоко поднялось. 
 ЛИПКОЕ СЛОЕНОЕ НЕ ПОДНЯВШЕЕСЯ БЕЗОБРАЗИЕ  
   
 
 Вы забыли вставить лопасть для замешивания теста, перед тем, как добавить ингредиенты. 
 Лопасть неправильно одета на штырек. 
 Неправильно вставлена форма в хлебопечку. 
 ХЛЕБОПЕЧКА НАЧАЛА ДЫМИТЬСЯ 
 Какие-то ингредиенты попали на нагревающую спираль. Достать форму из хлебопечки перед тем, как добавлять ингредиенты. 
© 
taste.ru