Чтобы ваше печенье было вкусным и таким же красивым, как печенье на наших фотографиях, прочитайте наши советы перед тем, как его выпекать.
Смешивание
Яйца и масло должны быть комнатной температуры. Если вы перевзобьете тесто, оно получится слишком мягким и печенье расползется по противню во время выпечки. Обычно лучше всего добавлять сухие ингредиенты в два захода, используя бОльшую миску.
(Перевзбитое масло с сахаром (слева) и правильно взбитая смесь (справа)
Расположение в духовке
Вы можете запекать в духовке сразу два противня печенья. Главное, убедиться в том, что ни один из них не касается стенок или двери духовки, когда она закрыта. Между противнями должно быть как минимум 2 см, чтобы свободно мог циркулировать воздух и печенье равномерно подрумянилось.
Для равномерной выпечки поменяйте местами противни на разных полках в середине выпечки. Некоторые духовки пекут неравномерно, так что противни надо еще и поворачивать на 180 гр.
В основном в верхней части духовки печенье получается лучше всего, хотя в электрической духовке лучше нижняя часть. В духовке, оснащенной вентилятором, можно выпекать до 4 противней печенья, не меняя их местами и не поворачивая.
Не забудьте проверить инструкции к вашей духовке, где возможно есть какие-то конкретные советы, относящиеся к вашей марке духовки.
Противни и формы
Для того, чтобы печенье выпекалось равномерно, нужно использовать правильные противни. Мы используем алюминиевые противни с невысокими бортиками, так что горячий воздух в духовке облетает печенье, пропекая его со всех сторон.
Кондитерский мешок
В некоторых рецептах тесто для печенья выдавливается из кондитерского мешка; однако, через кондитерский мешок можно пропускать только гладкое тесто без орехов, изюма и плотных кусочков.
Как проверить, готово ли печенье
Поскольку все духовки пекут по-разному, выпекая печенье впервые нужно проверить как печет ваша. Проверяйте печенье несколько раз во время выпечки - если вы открываете дверь духовки не на долго, это не повлияет на результат.
Печенье может выглядеть мягким в духовке, но стать тверже и хрустящее, когда остынет. Лучший способ проверить, готово ли печенье - слегка подтолкнуть его пальцем. Если его можно подвинуть на противне, не поломав, оно готово и можно доставать из духовки.
В отдельных рецептах сказано, нужно ли охлаждать печенье прямо на противнях или сначала нужно перенести его на решетку.
Хранение печенья
Чтобы печенье не размякло при хранении, нужно его полностью охладить перед тем, как складывать его для хранения. Храните в полностью наполненном, но не забитом, контейнере: остается минимальное количество воздуха, но печенье не ломается от тесноты.
Чтобы печенье не стало мягким, печенье, прослоенное кремом или джемом лучше собирать сразу перед тем, как подавать на стол.
Печенье хорошо впитывает влагу из тортов, хлеба и булочек, если хранить его рядом.
Если печенье все-таки станет мягким, положите его на противень в один слой и разогрейте в духовке в течение 5-10 мин, чтобы оно снова стало хрустящим.
Формочки для печенья
Существует море различных форм от звездочек и сердечек до котов и человечков (это не говоря уже о круглых и квадратных формочках). Используйте любую, похожую по форме на ту, которая указана в рецепте. Мы рекомендуем использовать металлические формочки.
ЕСЛИ ЧТО-ТО НЕ ТАК...
(Из-за перевзбитого теста печенье расползается на противне)
Если печенье расползлось на противне
тесто было слишком мягким и перевзбитым;
ингредиенты неправильно измерены;
использована неправильная мука (блинная, когда в рецепте указана простая);
духовка была слишком горячей и тесто не "схватилось" вовремя.
Если печенье слишком твердое
ингредиенты неправильно отмерены;
печенье слишком долго выпекалось или при слишком высокой температуре.
Если печенье слишком мягкое
ингредиенты неправильно отмерены;
печенье недостаточно выпекалось или смягчилось от пара, когда его положили на другое печенье при охлаждении.
Если печенье слегка подгорело снизу
противни были слишком сильно смазаны маслом, привлекая весь жар в духовке к основанию печенья.
Используйте специальную кисточку, слегка окуните ее в растопленное сливочное масло и слегка и ровно смажьте противень.
Это могло произойти и при неправильном расположении противня, от неправильной температуры в духовке, от слишком щедрого отмеривания, в особенности сладких ингредиентов, как например, сахар или мед.
Как заморозить печенье
Все выпеченные печенья можно заморозить. Однако, некоторые глазури или кремовые начинки могут потрескаться или измениться при оттаивании.
Перед замораживанием всегда избавляйтесь от как можно большего количества воздуха в контейнере. Максимальное время хранения в морозилке - 2 месяца. Размороженные не покрытые глазурью печенья без начинки нужно будет подогреть в духовке, чтобы оно снова стало хрустящим. Для этого положите их на противне в один слой и подогрейте в средне разогретой духовке в течение 5-10 мин; охладите на решетке.