 kuking.ru
kuking.ru
мобильная кулинария
 
  УДИВИТЕЛЬНАЯ ОВСЯНКА
  (полезные советы)
  
Чем хорош геркулес?
Геркулес чрезвычайно разнообразен в использовании и очень питателен. По  заявлению Стивена Пратта, специалиста по питанию и автора книги  Superfoods, геркулес - один из 14 продуктов, которые могут  значительно оздоровить и продлить жизнь. 
Что в нем содержится? 
Как в других зерновых, геркулес  состоит в основном из сложных углеводов, что очень полезно для поддержания сил в течение дня. Регулярное употребление  геркулеса помогает сократить риск заболевания сердца, так как в нем  содержится глюкан - вещество, сокращающее количество вредного холестерина в  крови.
Есть ли другая польза? 
Еще одна причина, по которой диетологи обожают геркулес, из-за низкого гликемического индекса (GI), который означает, что он  медленно впитывается в кровь, помогает поддерживать стабильный уровень  сахара в крови. Многие современные специалисты по вопросам питания теперь  считают, что диета, основанная на продуктах с низким GI, полезнее всего. 
Сколько?
Всего 2 ст л геркулеса в день при соблюдении низкожировой диеты уже помогают снизить  уровень холестерина. 
В заключение...
Геркулес содержит небольшое количество глютена, однако многие больные  целиакией переносят геркулес. В настоящее время советуют сначала вводить в  диету геркулес понемногу, по 50 г в день, чтобы посмотреть, есть ли  реакция. Если сомневаетесь, свяжитесь с доктором перед тем, как решиться на  употребление. 
Амброзия к завтраку  
полезный вариант
(4 порции)
Время приготовления: 15 мин 
Что может быть лучше ранним утром, чем сытный полезный завтрак? 
Натереть 1 ч л апельсиновой цедры. Разделить на сегменты 2 апельсина и положить в миску с цедрой. Порезать пополам 100 г клубники, 225 г  порезанного кубиками свежего ананаса, щепотку корицы и 4 ст л ананасового  сока. Смешать. Распределить 25 г геркулесовых хлопьев и 25 г сушеного кокоса  по фольге и поставить под гриль, пока не поджарится. Охладить и посыпать  фрукты. Подавать с йогуртом, побрызгав медом. 
Рыбные котлеты с травами 
полезный вариант
(4 порции) 
Время приготовления: 30 мин + 30 мин на охлаждение
Попробуйте этот классический рецепт с геркулесом вместо панировки - возможно, вам  никогда не захочется снова использовать сухари.
Смешать 450 г готовой рыбы (пикши) с 450 г картофельного пюре и горстью свежей зелени (например, укроп, эстрагон, шнитт-лук), добавить щепотку кайенского перца, щепотку соли, тертую цедру 1/2 лимона. Сформировать 8 плоских котлет,  смазать 1 яйцом и обвалять в геркулесе. Охлаждать 30 мин. Нагреть 2 ст л  подсолнечного масла, добавить котлеты  и обжаривать 10 минут до корочки.
Сырная геркулесовая запеканка 
 4 порции  
Очень вкусное, легкое блюдо, отличный источник сил и энергии. 
Разогреть духовку до 190 гр С. Обжарить 2 мелко порезанные луковицы в 25 г сливочного масла до мягкости и коричневого цвета, около 10 мин. Снять с огня и добавить 175 г тертого Чеддера, 100 г геркулесовых хлопьев, 2 ст л порезанной петрушки, 1 ч л сушеных трав, 1 ст л овощного бульона, соль и перец; перемешать. Добавить 1 яйцо и 1 желток. Переложить в смазанную маслом форму вместимостью 450 мл. Запекать 45 минут  до коричневой хрустящей корочки. Перевернуть и подавать холодным или горячим, порезав на толстые кусочки и подавать с сальсой и хрустящим салатом. 
Квадратики 
(На 12 шт) 
Угощение на бегу.
Нагреть духовку до 180 гр С. Взбивать 100 г масла, 100 г коричневого сахара и 1 ч л ванильной эссенции 3 минуты. Добавить 85 г геркулеса и 85 г непросеянной муки. Смешать 100 г мелко порезанных фиников, 100 г грецких орехов и 3 ст л молока. Переложить в форму со стороной 18 см. Запекать 25-30 минут до коричневой корочки. Охладить в форме 10 минут, порезать на 12 прямоугольников. Достать из формы и охладить. 
Вкусные идеи 
 Используйте геркулесовые хлопья вместо хлебных крошек для панировки и обмакивания. 
 Подсушите их для использования в салатах и с овощами. 
 Добавляйте приятную текстуру десертам, печенью и пирогам. 
 Загущайте супы, соусы и подливки, добавляя геркулес в последнюю минуту. 
Понемногу всыпьте горсть в жидкость, перемешайте и кипятите пару минут. 
© 
taste.ru