Главный предмет на моей кухне сковородка. Не чайник, не мясорубка или кофеварка, а именно сковородка. Простая чугунная, доставшаяся от мамы. На ней отлично и жарить, и тушить. Одно плохо – сложно мыть, и вида у нее никакого, и на моей современной кухне смотрится она черным монстром. Пробовала почистить ее металлической щеткой – на поверхности остались безобразные царапины... Очевидно, пришла пора покупать новую сковородку. Не подумайте, чугунная мамина – не единственная на моей кухне. Старый добрый «тефлон» – куда же без него, столько лет мы пользовались им. Даже, когда стало известно, что делается PTFE-покрытие с использованием опасных химических соединений, и в Америке они скоро возможно не будут производиться, мы от них не отказались. И по-прежнему, нагреваем, как следует сковороду, жаря картошечку. Да, и сковороду выкидываем только, когда она уж совсем теряет свои антипригарные свойства.
А между тем неплохо бы подумать, почему американские хозяйки отказались от посуды с PTFE - покрытием, а мы продолжаем пользоваться. Разве мы меньше любим своих детей и мужей, почему же так легкомысленно относимся к их здоровью? Да, и о себе любимой не думаем.
Сегодня альтернатива есть! Новое натуральное керамическое покрытие на основе нанотехнологий – Термолон (Thermolon). Если увидите сковородку с зеленым яблоком на этикетке – это GreenPan, бельгийская посуда нового поколения – без использования вредных PTFE и PFOA. Советуя купить такую сковородку, мой приятель предупредил, что к ней надо приспособиться – очень уж быстро она нагревается до высоких температур. Жарит быстрее обычной. Приятно, конечно экономить время и энергию, но ведь это не главное – даже при нагревании до 450С – никаких вредных выделений, никакой опасности для здоровья. Есть и еще одна особенность – на 60 % меньше выделяется СО2. Вам это ни о чем не говорит? Но ведь это на наших кухнях на 60% будет меньше углекислого газа. И это наши дети будут жить в мире, незагрязненном PFOA, мире добром и здоровом.