
В ваших любимых рецептах просто нужно изменить количество соли, жира и сахара, и увеличить количество клетчатки. Несмотря на то, что миф о том, что больным диабетом совсем нельзя есть сахар все еще здравствует, это не так. Больные диабетом могут есть сахар, и не нужно полностью исключать продукты с высоким содержанием сахара или жира.
Хотя количество сахара должно быть ограничено, такие продукты как конфеты, сладкие напитки, сладкую выпечку и десерты нужно сократить при любом здоровом питании - они приводят к разложению зубов и повышению веса тела.
Диетический контроль над диабетом зависит больше от регулярного питания и включения в диету продуктов богатых углеводами и крахмалом, например, макаронных изделий, а также от употребления большего количество фруктов, овощей и бобовых. Главное не злоупотреблять отдельными продуктами и помнить о балансе в вашей ежедневной диете.
Вот несколько общих советов о том, что можно и как заменять в рецептах, однако, в каждом конкретном случае к заменам нужно подходить творчески.
|   Как снизить уровень жира | |
|   Ингредиент |   Чем заменить |
|   Цельное молоко |   Обезжиренное молоко |
|   Йогурт |   Обезжиренный йогурт |
|   Сливки |   Обезжиренное конденсированное молоко или обезжиренный йогурт |
|   Сметана |   Обезжиренный йогурт, сократить количество или использовать обезжиренную сметану |
|   Кокосовые сливки |   Обезжиренное концентрированное молоко плюс немного кокосовой эссенции, обезжиренное кокосовое молоко или разведенные водой кокосовые сливки |
|   Сливочный сыр (крим чиз) |   Рикотта или творог |
|   Обычный сыр |   Обезжиренный твердый сыр, например, Эдам (25%) |
|   Масло |   Моно/полиненасыщенный маргарин или растительное масло, например, оливковое масло |
|   Курица, приготовленная с кожей |   Удалить кожу, использовать только белое мясо. Запекать курицу на решетке. |
|   Жирное мясо |   Постное мясо, удалить жир |
|   Жареные блюда |   Блюда, приготовленные под грилем или в микроволновой печи |
|   Консервированная ветчина (luncheon meat) |   Обезжиренная ветчина |
|   Консервированный тунец или горбуша в масле |   Тунец или горбуша в воде или рассоле |
|   Слоеное и обычное тесто |   Вытяжное тесто (фило), сбрызнутое маслом |
|   Как снизить количество соли или натрия | |
|   Ингредиент |   Чем заменить |
|   Соль при приготовлении блюд |   Лимонный сок, порошок карри, специи |
|   Консервированные овощи и соусы |   Использовать только те, где указано, что дополнительная соль добавлена не была |
|   Консервированная или копченая рыба |   Свежая рыба, или консервированная в воде |
|   Консервированное мясо |   Свежее мясо |
|   Соевый соус |   Соевый соус с низким содержанием соли |
|   Как снизить количество сахара | |
|   Ингредиент |   Чем заменить |
|   Сахар |   Сократить количество используемого сахара или использовать сахарозаменители. |
|   Как увеличить количество клетчатки | |
|   Ингредиент |   Чем заменить |
|   Белая мука |   Серая или непросеянная мука |
|   Белый рис |   Коричневый рис |
|   Сухие завтраки |   Зерновые завтраки с отрубями |
|   Пшеничные макаронные изделия |   Макаронные изделия из грубой, непросеянной муки |
|   Очищенные или отваренные овощи |   Неочищенные и неотваренные овощи |
|   Белые хлебные крошки |   Крошки из хлеба из непросеянной муки |
Смотрите также
Рецепты и советы для диабетиков