Лето - время самых качественных свежих продуктов. Одно только богатство фруктов и овощей всевозможной формы и цветов уже создает впечатление изобилия и приносит удовольствие.
На рынке и в супермаркетах как из рога изобилия такое разнообразие ингредиентов от местных и заморских продавцов по доступным ценам, что за пять минут в голове складывается превосходоное меню для любого случая. Главное не уступать искушению и не накупить настолько много скоропортящихся овощей и фруктов, чтобы они потом испортились.
Когда на улице жарко, готовка должна быть легкой. Это не тот сезон, когда нужно часами стоять у горячей плиты - нужно как можно больше использовать простых способов приготовления блюд и солнечные дни намного приятнее.
Приготовление еды на улице, на барбекью - идеальный повод разделить работу между домочадцами. Каждый принимает на себя какую-нибудь обязанность: разжигать огонь, поливать мясо маринадом, переворачивать нежные кусочки овощей или рыбы над горячими углями... Будь то это в саду или на пляце с друзьями, нет лучше способа готовить, когда на улице тепло. Самые маленькие помощники могут разносить тарелки, особенно, если они небьющиеся.
Пикники - еще один способ прекрасно перекусить летом. Они могут быть скромными или с размахом в зависимости от настроения и случая. Даже простой бутерброд становится намного аппетитнее летом - сладкие спелые, слегка подсоленные помидоры становятся неотразимыми на свежем хрустящем хлебе.
Сегодня на пикник также могут брать холодные супы, маринованные овощи и чудесные открытые пироги, а также традиционные салаты. Шикарные корзины для пикника, когда-то наполненные пирогами, ростбифом и изысканно украшенными паштетами, в наше время оживляются современными салатами фьюжн из фруктов и овощей с зелеными перечными листьями и травами, украшенными съедобными цветами. Кроме того шикарные сыры и гастрономические угощения из магазина - легкая альтернатива сложным пирогам или привычной жареной курице.
летний стиль
В летние месяцы формальные обеды могут быть забыты легкими и ненавязчивыми посиделками, будь то летние вечеринки, или веселые летние свадьбы. Летний шведский стол скорее всего будет состоять из холодных блюд, с набором салатов и закусок, которые едят руками или вилкой. За обедом или ужином скорее всего будет красоваться одно центральное блюдо в стиле салата из горячих и холодных ингредиентов, с макаронами сначала и со свежими фруктами в конце.
Ежедневная еда легче и полезнее, с рецептами в средиземноморском стиле, азиатскими обжарками и свежими морепродуктами. Некоторые блюда просто подаются с хлебом для сытного обеда без утомительной смены блюд. Свежие фрукты и освежающие сорбэ или мороженое - прекрасные десерты для завершения обеда.
вкус лета
Лето настигает нас неожиданно. Казалось бы только минуту назад приходится довольствоваться весенней зеленью, и вдруг начинается буйство вкуса, и кабачки и тыквы начинают расти прямо на глазах. Многие весенние овощи остаются с нами все лето. Салатные листья растут все лето, в хорошие года зеленая фасоль радует обильным урожаем, также как и помидоры, клубника, малина.
Замораживание - самый легкий и удачный метод сохранения большого урожая. Помойте, порежьте, подготовьте полностью, чтобы не размораживая, сразу употреблять в соответствии с рецептом.
О заморозке и сушке читайте подробнее здесь.
летние заготовки
Джемы, варенья, сиропы отлично подходят для заготовки мягких ягод, особенно, смородины и крыжовника, малины и клубники.
Помидоры можно засушивать, использовать в кетчупах.
Ароматизированные уксусы - хороший способ заготавливать домашние ягоды и травы, например, малину, черную смородину, персики, базилик, эстрагон и шнитт-лук. Используйте продукты высокого качества и настаивайте их 2-5 дней в винном или яблочном уксусе, затем перелейте в простерилизованные бутылки и храните в прохладном темном месте. Используйте в салатных заправках, соусах и напитках.
летние ингредиенты
Внизу шесть категорий ингредиентов, разделенных по типу и способу приготовления.
тонкокожие овощи
Овощи и фрукты вкуснее всего летом. Помидоры, огурцы, цуккини, баклажаны и сладкие перцы можно использовать не очищая.
Выбирайте гладкие
корнеплоды, стебли
ростки и листья
косточковые фрукты
мягкие ягоды
аромат лета
свежий подход
Когда сытные обеды превествуются больше в холодные дни, весной хочется чего-то более легкого. Это хрошее время постепенно поменять привычки в еде.
Яркие супы
Горячие супы все еще радуют, особенно, когда они оживлены яркими молодыми овощами в легком бульоне. Старайтесь создать легкий освежающий эффект, нежели чрезвычайно насыщающий. Подавайте с нашинкованными блинами или порезанными свежими травами. Когда погода теплее, начинайте готовить холодные супы, используйте весеннюю зелень и травы.
Готовьте на пару
Приготовление на пару - отличный способ создания более легких и полезных блюд. Готовьте на пару рыбу, курицу, овощи, завернутые в фольгу, чтобы сохранить как можно больше вкуса. Добавляйте лавровый лист, шнитт-лук, петрушку и молодые веточки фенхеля по вкусу. Полоски лимона, лайма или апельсиновой цедры, нашинкованного зеленого лука и имбирь - отличные добавки.
Легкие гуляши
Выбирайте мягкое мясо, рыбу, курицу или морепродукты, пригодные для жарения в сковороде - жесткие куски нужно запекать часами в духовке. Обжарьте зеленый лук с сельдереем и морковью и затем добавьте остальные ингредиенты. Используйте сидр, белое вино и куриный бульон для легких соусов и добавляйте молодые овощи к концу приготовления блюда, чтобы они сохраняли хрусткость. И вместо того, чтобы сгущать соусы крахмалами, покипятите блюдо в открытой сковороде, чтобы сохранить концентрацию вкуса. Добавьте ложку сливок, если хотите, и подавайте.
Быстрые обжарки
Филе баранины, курицы и утки идально подходит для обжаривания в воке с молодыми тонко порезанными овощами. Немного мяса и много овощей освежает обед, делает его легче. Подавайте их с ароматными маслами с чесноком и чили, с дольками лимона. Либо подавайте мясо на тарелке, покрытой зеленым салатом.
Запеченное мясо
Замаринуйте отбивные, филе или стейки в оливковом масле, чесноке и апельсиновой цедре и соке с каплей бальзамического уксуса, затем запекайте под грилем. Подавайте с простыми соусами, например, натуральным йогуртом, смешанным с травами - попробуйте щавель, шнитт-лук и мяту.
Запекайте молодого барашка на блюде с розмарином и целыми зубчиками чеснока для аромата. Запеченная курица станет еще вкуснее, если готовить ее с кусочками лимона и лавровым листом, а подавать с молодым картофелем.
будьте проще
Молодые овощи и фрукты требуют минимум внимания, что означает меньше времени на кухне и больше витаминов на тарелке. Следующиесоветы помогут вам быстро разобраться с весенними продуктами.
Спаржа
Сочную молодую спаржу просто нужно помыть. Если стебли длинные, согните их пополам и отбросьте одервеневшие концы. Молодые стебли обжаривайте в сковороде 5-7 минут.
Отварите молодые стебли спаржи в течение 3х минут, слить и обжарить в оливковом масле на раскаленной. Подавайте с лимоном.
Щавель
Нежные удлиненные листья щавеля похожи на популярный шпинат. У него кисловатый лимонный вкус. Щавель используется для соусов, но молодые листья вкусны в салатах и супах.
Сделайте салат из нашинкованного молодого щавеля, шпината и зеленого лука.
Добавьте нашинкованный щавель в поджаренный нашинкованный порей.
Молодые бобы
Очень молодые бобы можно отваривать целиком в стручках. Когда бобы созревают, их можно готовить очень многими другими способами.
Срежьте концы со стручков и отварите их целиком в кипящей воде в течение 5 минут, затем подавайте со сливочным или оливковым маслом.
Отварите очищенные от стручков бобы в кипящей воде в течение 5 минут. Окуните их в холодную воду на 2-3 минуты до мягкости, затем слейте, промойте и очистите от бледных наружних шкурок. Перемешайте ярко-зеленые бобы с оливковым или сливочным маслом.
Подавайте отваренные бобы с поджаренными кусочками панчетты, с тимьяном, эстагоном и садовым чабером.
Зеленый лук
Срежьте корешок и кончик перьев зеленого лука, обжарьте их целиком 1 минуту в оливковом масле с большим количеством порезанного чеснока. Подавайте, посыпав лимонной цедрой и порезанной петрушкой или используйте в качестве добавки к горячей вареной картошке.
Ревень
Молодые тонкие стебли ревеня нежные, и если порезать их на небольшие кусочки, быстро готовятся в воде и сахаре - всего 5 минут достаточно. Более зрелые стебли могут быть покрыты пленкой, которую нужно снять. Крупные куски нужно готовить около 10 минут, но не переварите их в кашу.
Свежий и сушеный имбирь очень хорошо сочетается с ревенем - добавляйте его в горячее блюдо. Также в сковороду или кастрюлю попробуйте добавить апельсиновую цедру.
Ревень отлично подходит для пирогов и печеных десертов, а холодное ревеневое пюре хорошо сочетается со сливками в десертах.
Ревень также здорово подходит для несладких и кисло-сладких соусов.
очищающие и восстановливающие рецепты
Из-за уменьшающегося аппетита и упрощенного стиля приготовления блюд весна - хорошее время для очищения организма, а также восстановление сил после зимы с помощью упражнений. С помощью молодых витаминных овощей, весенняя диета дает ощущение благополучия и здоровья.
Общий подход к весеннему очищению организма - более легкая пища, меньше мяса и птицы, больше фруктов и овощей, много очищающих напитков. Сократите количество кофеина и избегайте алкоголя. Сократите количество употребляемых углеводов и калорий, например, белого хлеба, и особенно сахара - во всех формах. Избегайте полуфабрикатов и ешьте много свежих овощей.
Травяные и фруктовые чаи - прекрасные очищающие напитки, заменяющие кофе и чай. Из свежего розмарина, первых веточек мяты и перечного шалфея получаются прекрасные оживляющие напитки. Вместо традиционных травяных чаев, попробуйте заварить несколько веточек пряных трав в кипятке с добавлением яблочного сока и кусочков лимона или лайма, чтобы придать фито-чаю приятный вкус. Овощные соки безоговорочно полны витаминами - огурец и морковь отлично подходят для выдавливания сока, и они хорошо сочетаются с фруктовыми соками - например, с яблоком - и с травами. Мед и кленовый сироп добавляют приятную сладость холодным и горячим напиткам. Употребление большого количества воды также важно для очищения организма.
Нежирные молочные продукты вполне могут заменить жирные сливочные сыры - смешивайте обезжиренный козий сыр со свежей мятой и шнитт-луком и подавайте в маленьких вазочках за обедом.
Небольшие порции сыра с сильным вкусом, например, пармезана, придают много вкуса при небольшом количестве жира - используйте его вместо Чеддера или других сыров с нежным вкусом.
Фета, нежирная моцарелла и рикотта хорошо подходят для салатов и закусок - подавайте их с молодыми овощами и зелеными салатами.
Греческий (густой) йогурт хорошо заменяет взбитые сливки для праздничных десертов. Низкокалорийный йогурт и обезжиренная сметана тоже могут заменить обычные жирные продукты - добавляйте их в салаты, овощи, перемешивайте с травами.
Вместо сливочного масла можно использовать масло из грецких орехов.
крупы и семечки
Весна - не только время посева в саду, но и использования зерна на кухне. Например, используйте смесь красного, коричневого и дикого риса - они оживят любое приевшееся блюдо из риса.
Геркулес можно широко использовать в блюдах, особенно к завтраку. В сочетании с тертым сыром им можно посыпать блюда из запеченных овощей. Также из геркулеса можно сделать классическую корочку для жирной рыбы - как для жарения, так и для запекания.
Проростающие семена хорошо подходят для салатов. Также не забывайте про просо, гречу и квиною - в холодном виде они добавляют сытности весенним салатам и разнообразия гарнирам.
смотрите также
Весенние рецепты и советы
Варка на пару
попробуйте
Мешочки из индейки с клюквой
Краснокочанная капуста, тушеная со свеклой
Картофельные котлеты с беконом
Таджин из белой фасоли с оливками
Кефаль, запеченная с апельсинами