БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ САЛАТ С УТКОЙ
(закуски)
Добавлено: 20 октября 2011 г
Ингредиенты:
4 порции:
1 нежирная мясистая утка
морская соль и свежемолотый черный перец
1 ст. л. без горки молотой корицы
веточка свежего розмарина
1 мандарин или маленький апельсин, разрезать пополам
2 крупных граната
6 маленьких консервированных лимонов
большой пучок свежей петрушки
большой пучок свежей мяты
оливковое масло extra virgin
50 г хлопьев миндаля, слегка обжарить
50 г очищенных фисташек, порубить
горсть сушеной вишни или клюквы
2 крупных кочана салата корн
У утки довольно жирное мясо, и полноценное жаркое с гарниром может быть тяжеловато. Поэтому я перемешал хрустящую утку с салатом, травками, фруктами и орехами. Вышло нечто в ближневосточном стиле — весьма неплохое блюдо для неспешного летнего обеда.
1. Разогрейте духовку до 180 °С. Вымойте утку и насухо вытрите внутри и снаружи бумажным полотенцем. Смешайте чайную ложку соли, столько же перца и всю корицу и натрите этой смесью утку со всех сторон. Начините утку розмарином и половинками мандарина или апельсина. Переложите тушку на противень грудкой вниз и запекайте в духовке около 1 часа.
2. Выньте противень из духовки и слейте из него весь жир (сохраните его — он пригодится, например, для запеченного картофеля). Переверните утку грудкой вверх и запекайте еще 1 час. Если хотите, чтобы кожица получилась хрустящей, за 15 минут до конца приготовления увеличьте температуру духовки до 200 °C.
3. Когда утка уже почти готова, выскребите мякоть консервированных лимонов и крупно порубите лимонную кожуру. Оборвите листочки петрушки и мяты. Выньте из духовки утку и дайте ей слегка остыть. Вытащите ложкой половинки мандарина и отложите.
4. Надрежьте гранаты крест-накрест сверху и снизу, разломите их и выньте зерна. Отложите ? зерен, а остальные прокрутите в комбайне вместе с соком, выжатым из половинок мандарина, и мякотью лимонов. Процедите жидкость через сито и добавьте столько же оливкового масла, чтобы приготовить заправку. Приправьте солью и перцем.
5. Смешайте в миске большую часть листьев мяты и петрушки с миндалем, фисташками, вишней, лимонной кожурой, целыми зернами граната и салатом корн. Добавьте немного заправки. Срежьте утиное мясо с костей вместе с хрустящей кожей и порвите его на кусочки. Выложите теплую утку на большое блюдо, сверху положите заправленный салат, посыпьте оставшейся мятой и петрушкой. Перед подачей слегка полейте заправкой.
Смотрите также
"Готовим с Джейми. Руководство по превращению в повара",
© taste.ru