kuking.ru
мобильная кулинария


ХОЛОДЕЦ, ВАРИАЦИИ
(закуски)
Добавлено: 19 декабря 2009 г
Источник:
Время приготовления: 6-7 часов

Ингредиенты:
Голень говяжья - около 3 кг
2 больших окорочка
4-6 пачек желатина
Пара луковиц
Пара морковок
соль, перец, лавровый лист по вкусу



Семейный рецепт, и какой новый год без оливье и холодца.

Готовлю холодец так: Покупаю говяжью голяшку, два окорочка, 4-5-6 пачек желатина. Порубив, и промыв голяшку, заливаю кипятком, даю закипеть, снимая постоянно пену. Когда пена перестала образовываться, вынимаю шумовкой мясо в другую посуду. Бульон процеживаю через сито для дальнейшего использования на супы, борщи...

Мою кастрюлю, в которой варилась голяшка, опускаю туда мясо вновь, кладу пару морковин, луковицу, заливаю кипятком и, дождавшись кипения, оставляю на очень маленьком огне (чтобы бульон чуть-чуть шевелился), закрываю крышкой и оставляю на 4-5 часов. Теперь закладываю окорочка, предварительно содрав с них весь жир. Варим до отставания мяса с окорочков, к этому времени мясо с голяшки уже отстает. Раньше клала домашнюю куру, теперь это оч дорого. За 15-20 минут до окончания варки солю, перчу. Выбираем шумовкой мясо в другую посуду, процеживаем бульон.

В части бульона замачиваем желатин. Ждем, чтобы мясо поостыло, чтобы можно было резать на мелкие кусочки, не обжигаясь. Режем на мелкие кусочки, перемешиваем, добавляем по вкусу любимые специи, раскладываем по посуде, в которой будет холодец застывать. Набухший желатин подогреваем до полного растворения, но не кипятим, выливаем в процеженный бульон, разливаем бульон по мисочкам с мысом. Пробуем, на соль, при необходимости добавляем и оставляем застывать.

Этот холодец, практически без жира сверху, не расползается на столе, терпеливо ждёт очерёдности поедания. Варю в 8 литровой кастрюле, если не добавить в конце варки водички кипящей, то холодец получается с равномерно распределенным мясом, без слоя желе сверху. Кто любит сверху желе, добавьте за 15 мин до конца варки литр кипящей водички.

К этому холодцу делаю горчицу, сразу как поставила варить, и к моменту готовности холодца готова и горчица.

Горчица: Сливаю с заготовок домашних рассол (из помидор или огурцов) 1 стакан, кипячу, добавляю горчицы, хорошо размешиваю, добавляю ложку подсолнечного масла, размешиваю, плотно зарываю, ставлю на батарею. Всё. Приятного аппетита.


© taste.ru