ЛУКОВЫЙ ДЖЕМ
(закуски)
Добавлено: 9 августа 2009 г
Источник: eve_lin
Время приготовления: 30 мин
Ингредиенты:
Лук красный - 500г,
красный перчик чили,
оливковое масло,
бокал красного сухого вина,
бальзамический уксус - 1-2 стол. ложки,
коричневый сахар - 1 стол. ложка,
соль, зира, кориандр, черный перец свежемолотый
Однажды подсмотрела рецепт этого блюда в одной кулинарной передачке. Там девушка очень вкусно готовила этот джем прямо посреди африканской саванны. Нарезала, засыпала, смешивала-помешивала, заливала-запивала... Короче, все выглядело весьма аппетитно. А потом она теплым синим вечером все это ела, сидя у костра, накладывая этот чудесный пряный джем на кусочки восхитительных колбасок, и запивая красным вином, оставшимся от приготовления джема. Мммм... Объедение! Всем советую попробовать, особенно с мясом на гриле или поджаренной куриной печенкой.
Берем лук и нарезаем его полукольцами. Чили очищаем от семян и перегородок, нарезаем так же полукольцами. В большой сковородке разогреваем оливковое масло, кладем туда пару чайных ложек зиры и ложечку кориандра. Немного поджариваем для того, чтобы аромат пряностей лучше раскрылся. (Кстати, если вам вдруг встретилась в каком-нибудь модном супермаркете баночка со смесью африканских пряностей, то очень рекомендую преобрести. Там кроме зиры и кориандра, еще много чего намешанно, и все это очень хорошо работает в данном рецепте).
Добавляем чили и через пару минуток лук. Теперь на среднем огне все это поджариваем. В процессе добавляем соль, черный свежемолотый перерчик и коричневый сахар. Лук должен слегка карамелизоваться. Вот теперь самое время добавить бальзамический уксус и плеснуть винца, не забыв при этом и себе тоже плеснуть))) Теперь надо немного подождать, пока выпарится лишняя жидкость и алкоголь, а наш джем станет красивого темно-красного цвета. Самое время его попробовать, и если чего-то не хватает - добавить. Такой джем можно подавать теплым или холодным. В холодильнике его можно хранить несколько дней.
© taste.ru