ПИКУЛИ "ДЖА"
(закуски)
Добавлено: 9 июня 2009 г
Источник: Викентич
Время приготовления: 3 + 1.5 + 12 часов
Ингредиенты:
Баклажаны - 1 кг
Перец болгарский - 0,5-0,8 кг
Лук репчатый - 0,5 кг
Помидоры очищенные в с/соку - 1 банка 0.75 л
Помидоры свежие - 1 кг (2 шт. очень крупных)
Перец жгучий - 2 стручка
Чеснок - 1 головка
Зелень (кинза, райхон),
оливковое масло,
винный и бальзамический уксусы,
соль, сахар, черный перец
Эдакая помесь-антология аджапсандали, баклажановой икры и собственно пикулей. Позволяет себя использовать в самых различных вариантах: как закусь к водочке и любому основному блюду, как само по себе основное блюдо (с горячим кавказским лавашом или узбекской лепешкой), или, идеально, - как гарнир к грубо жареному мясу.
Лук очистить, нарезать средними по толщине (6-7 мм) полукольцами, добавить три столовые ложки винного уксуса, две столовые ложки оливкового масла первого отжима, посолить, поперчить, размешать, помять, засунуть в холодильник на 2-3 часа (можно больше).
Синенькие лишить носа и хвоста, почистить на манер имитации арбузных полосок. Затем нарезать кружками где-то в см толщиной, присолить, поперчить, вмять в глубокую миску - пусть постоят.
Болгарский перец освободить от семян и нарезать крупными кусками.
Свежие помидоры надрезать а-ля апельсин, залить кипятком, через 5 минут достать и снять кожицу, разделать - крупные/средние куски мякоти в одну посудину - сок с семенами долой. Помидоры могут быть и небольшие, но обязательно сахарные, не водянистые.
Один крупный пучок кинзы и один небольшой пучок фиолетового базилика (без стеблей) мелко нарезать, смешать.
Чеснок расчистить на дольки, половину мелко нарезать.
Консервированные помидоры вскрыть, прямо в банке хорошенько размять вилкой. Перец жгучий тщательно осмотреть, убедиться в отсутствии трещин на тельце стручка (а то в результате что-то вроде грубой аджики получится).
Раскаляем тяжелую сковородку-гриль, слегка смазываем оливковым маслом, быстро обжариваем болгарский перец (так, чтоб корочка начала лопаться) и высыпаем его в толстостенную кастрюлю. сверху укладываем стручки жгучего перца, чуток посолить, поперчить, сбрызнуть бальзамиком, присыпать зеленью. И продолжаем в порядке очереди. Маринованный лук с нарезанным чесноком - чуть-чуть прижарить, помешивая, в ту же кастрюлю, соль, ссчп, уксус, зелень.
Баклажаны - обжарить до появления полосок от гриля с двух сторон, учитывая, что синенькие пьют масло, как студент халявное горючее, в кастрюлю, соль, перец, уксус, зелень. Разделанные помидоры жарить не надо - прямо так, в кастрюлю, с-п-у-з. Теперь пусть пока постоит.
Займемся заливкой. Размятые консервированные помидоры в ковше на малый огонь, как забулькало, к ним столовую ложку сахара, столовую ложку оливкового масла, прогреть минут 5, размять толкушкой, еще пять минут, теперь туда раздавить оставшийся чеснок, добавить две столовые ложки винного уксуса и остаток зелени (её должно остаться примерно 1/4 от исходного количества), размешать, выключить огонь, дать отдохнуть под крышкой минут 5. Аккуратно снимаем крышку, чтобы вода не упала в соус, и заливаем им наш слоеный овощ, после чего ставим эту кастрюлю на огонь ниже среднего и ждем, пока закипит. Закипело - тут же снимаем с огня, накрываем крышкой и ждем, пока остынет (1-2 часа).
Теперь опять аккуратно снимаем крышку, воду с неё не роняем, а сливаем долой, накрываем и - в холодильник часов на 10-12. Вот. Пора вкушать. Осторожно размешиваем, изъяв в процессе спрятанные жгучие перчики неповрежденными. Хороший кусок телячьей вырезки распластать, присолить, поперчить, слегка отбить, обмазать оливковым маслом, шмяк его на раскаленный гриль и четыре минуты на одной стороне, перевернуть, три минуты на другой, сбросить на блюдо, дать прийти в себя минут 7-10.
На гарнир - джа, плюс армянский лаваш, плюс хороший сыр, плюс любая зелень, да винца красного, хорошего, выдержанного, много... Оччень хорошо для начала - ам еще того самого отложенного перчика кусочек с лавашком и зеленухой! Выходной, камрады!
© taste.ru