СЛОЕНЫЕ ПИРОЖКИ С ГРИБАМИ
(холодные закуски)
Добавлено: 1 июля 2002
Источник: Le Cordon Bleu
Время приготовления: 1 1/4часа + 12 минут на противень
В каждом пирожке: примерно 90 калорий, 1 г белка, 8 г углеводов, 6 г жира (2 г насыщенного), 6 мг холестерина, 100 мг натрия.
Ингредиенты:
Получается 60 порций:
1 ст. ложка оливкового масла
1 головка репчатого лука среднего размера, мелко нарубленного
225 г белых грибов, тонко нарезанных
125 г грибов шитаке, ножки выбросить, шляпки тонко нарезать
3/4 ч. ложки соли
1/4 ч. ложки молотого черного перца
1/8 ч. ложки сухого тимьяна
1 зубчик чеснока, очень мелко нарезанного
125 мл жирных сливок
2 ст. ложки нарубленной петрушки
Слоеное тесто (см. внизу)
1 яйцо, взбитое с 2 ст. ложками воды, для глазировки
1. Приготовьте грибную начинку: поставьте сковороду на средний огонь, разогрейте в ней масло. Положите лук и пассеруйте, часто помешивая, 3 минуты или пока лук не станет мягким. Добавьте белые грибы и грибы шитаке, соль, перец и тимьян. Тушите, часто помешивая, 10 минут или до тех пор, пока не выпарится жидкость.
2. Добавьте чеснок и тушите 30 секунд. Влейте сливки и кипятите 5 минут или до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится и она не загустеет. Снимите с огня, добавьте петрушку.
3. Разделите тесто на четыре части. Раскатайте скалкой одну часть на слегка посыпанной мукой поверхности. Толщина раскатанного листа теста должна быть не больше 2 мм. (Оставшуюся часть теста закройте прозрачной пленкой.)
4. Стаканом или формочкой диаметром 7—8 см вырежьте из теста кружки. Оставшиеся кусочки теста вновь раскатайте.
5. Лопаточкой аккуратно переложите кружки теста на большой противень, который не надо смазывать жиром. Положите по 1 ч. ложке начинки с верхом в центр каждого кружка. Сложите кружок пополам, чтобы начинка была закрыта. Залепите пальцами или вилкой края пирожка.
6. Взбейте яйцо с 2 ст. ложками воды в чашке. Смажьте этой смесью пирожки и пеките 12 минут или до тех пор, пока они не станут румяными. Повторите с оставшимися частями теста и начинки. Подавайте теплыми.
© taste.ru