kuking.ru
мобильная кулинария


ЯСМЕННИК ДУШИСТЫЙ
(энциклопедия)
Добавлено: 19 октября 2003

Ясменник душистый (Asperula odorata L.) — многолетнее травянистое растение, о котором есть письменное упоминание еще с 854 года. Довольно распространен в странах Европы, где произрастает в диком виде, а также культивируется для промышленных целей, поскольку находит широкое применение в производстве напитков. Растение известно и употребляемо в, США, России (Урал, Сибирь), Украине (Крым), государствах Закавказья. Культивируется в Англии, Австрии, Венгрии. В средние века ясменник душистый использовался как лекарственное растение.

ОПИСАНИЕ

Ясменник душистый (пахучий) имеет голые прямостоячие стебли четырехгранной формы, корневище тонкое, ползучее, до 20 см длиной. Растет стайками
в лиственных и буковых лесах. Листья, растения обратно-ланцетовидные, собранные в кольца, расположены по всей высоте стебля, жесткие по краям. В мае—июне растение цветет мелкими белыми цветами, собранными в мелкие-зонтики, расположенные всегда на верхушке стебля. В августе—сентябре созревают мелкие бугорчатые плоды.


ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Особую ценность ясменника душистого как лекарственного и ароматического растения представляет надземная часть. Она содержит витамин С, горькие вещества, гликозид, эфирное масло, дубильные вещества. В период цветения обладает наибольшим количеством вещества кумарина.

Растение полезно при простудных заболеваниях, так как обладает потогонным свойством; улучшает обмен веществ, способствует выделению желчи. Корням присущи обволакивающие свойства, отварами корней лечат плохо заживающие раны.

Ясменник используют в качестве успокаивающего и снотворного средства. Как и другие травы, содержащие кумарин, его рекомендуют употреблять в небольших количествах.

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ.

Ясменник пахучий — известная пряность, обладающая приятным интенсивным запахом, пряным горьковатым вкусом. В пищу используют верхнюю часть растения, применяя как в свежем, так и в сухом виде, приправляя салаты, овощные блюда. Листья ясменника можно использовать с ранней весны, обогащая пищу витамином С. В сладкие компоты, наг питки, морсы ясменник опускают в самом конце варки на несколько секунд и сразу веточку убирают. Свежими и сухими листьями ароматизируют другие сладкие блюда, пудинги.
Культура употребления ясменника душистого для отдушки напитков безалкогольных и алкогольных сложилась очень давно. Так, известен знаменитый ароматный немецкий крюшон, для приготовления которого используют рейнское вино, коньяк, сахар и апельсиновую цедру. Ароматизируют крюшон стебельками ясменника душистого. Широко использовали эту пряность бенедиктинские монахи для приготовления «напитка любви», который считали и «напитком здоровья», Французское шампанское ароматизируют этой пряностью.
В Швейцарии добавляют в коньяк или бенедиктин.

Сушеной травой ясменника душистого ароматизируют пиво, водку, эссенции, используют для чайных смесей.
Применяют для ароматизации белья, табака.
Семена обжаренные используют для суррогатного кофе. Применяют растение и как красящее вещество (корни дают красный цвет, цветы — темно-голубой).

ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА

Ясменник душистый для заготовки собирают в местах его произрастания или в специальных насаждениях. Выращивают из семян или делением кустиков. Для пряности срезают траву во время цветения, когда кумарина и других веществ накапливается наибольшее количество. Сушку пряности проводят в тени, часто переворачивая. При сушке растение немного темнеет и приобретает очень сильный запах. Хранят в сухом прохладном месте в герметичной таре.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Энциклопедия трав

ПОПРОБУЙТЕ

Моченая в вине клубника


© taste.ru