kuking.ru
мобильная кулинария


Мателот (а ля мателот)
(кулинарный глоссарий)

Рыбное блюдо французской кухни, получившее международное распространение и ставшее общересторанным европейским блюдом в разных вариантах. Буквально означает "по-матросски" и состоит из отварной любой (чаще морской) рыбы, как правило, целой или нарезанной крупными- кусками и залитой наполовину густым соусом.

Во Франции мателот приготавливают с большим количеством лука-шалота, под соусом из белого или красного вина; в Голландии - под соусом из муки, сливок и сыра; в странах Средиземноморья - с острым соусом на яичной основе с использованием лимонного сока, черного перца, маслин, каперсов, томата, лаврового листа; в Польше - под соусом из сливочного масла, рубленого крутого яйца, укропа.

Для мателота используют рыбу, имеющую вкусное белое мясо на плотной осевой кости: палтуса, солнце - рыбу, нототению, судака, треску, пикшу и другие.
Особенности разделки, приготовления и подачи блюда: голову и тонкую часть хвоста не используют, но в их отваре тушат. Мателот приготавливают в рыбном котле, время варки не более 15-20 минут.



© taste.ru