kuking.ru
мобильная кулинария


Рольмопсы
(Рецепты Светланы Орел)
Добавлено: сентябрь 2002
Источник:

Нам понадобится: Одна селедка, стакан воды и 4-5 столовых ложек уксуса для маринада, пряности для селедки, и лавровый лист с перцем-горошком для маринада.


Упоминание о рольмопсах впервые я встретила в романе Стругацких "За миллиард лет до конца света", тогда меня это как-то не заинтересовало, а вот всерьез я задумалась над тем, что же это такое, после прочтения одного из произведений (убей не помню какого) Иоанны Хмелевской. Порывшись вечерок в своих книжках, я выяснила, что к Польше рольмопсы имеют слабое отношение, скорее это блюдо германской кухни, а также оно встречается у датчан, шведов эстонцев и латышей. Ну, славянские корни в общем имеет.

Рецепты чуть отличаются, но в целом имеют один смысл. Во всех случаях конечный результат выглядит одинаково - маленькие рулетики из селедки. А вот вкус, как и полагается, меняется от состава пряностей и способа приготовления. Если мы имеем дело с сырой селедкой, то ее отваривают в маринаде. Если сельдь уже соленая, то достаточно ее просто залить горячим маринадом. На Новый год лично я готовлю всего много, поэтому возиться с сырой селедкой (чистить ее там, косточки вынимать) мне не только лень, но, и по большей части, некогда. Потому я покупаю готовый селедочный филей, и из него уже верчу рольмопсы. Все просто. Пока закипает вода с пряностями (в общем любыми, но из обязательных составляющих это лавровый лист, душистый горошек, соль и сахар. Из необязательных - это может быть и сельдерей с морковкой, и лук с чесноком, и черт с хвостом), так вот пока закипает вода, разделываем селедку.

Режем ее один раз вдоль, и один раз поперек. Получаются эдакие "лоскутки", размером примерно 7 на 3 или 3 на 7 сантиметра. Каждый такой лоскутик надо посыпать пряностями, чем ярче пряности, тем лучше. Я использовала готовый набор для маринада, в нем мускатный орех, гвоздика и имбирь. Так же в некоторых кухнях в селедку заворачивают кусочки соленого огурца или лимона, морковку из маринада или сельдерей. После чего "лоскут" сворачивается рулетом, и, чтобы не размотался, прокалывается заточенной спичкой или зубочисткой.

К этому моменту маринад уже закипит, и в него самое время вливать уксус. Тут же, пока маринад еще горячий, заливаем им практически готовые рольмопсы, и оставляем на ночь (а лучше на несколько дней) для промаринования! Слово конечно, не из русского языка, но, по-моему, очень точно отражает суть происходящего, буквально определяет взаимоотношения селедки с маринадом! Если хотите на новогодний стол получить нежнейших и пряных рольмопсов, великолепную закуску к холодной водке, то приступайте к маринованию сегодня. Опять же , 31-го готовить меньше :) Удачи в экспериментах!

Светлана Орел kudri@kgb.ru //NewsPepper.ru


© taste.ru