kuking.ru
мобильная кулинария


ЧЕРЕМША ПО-ГРОЗНЕНСКИ
(закуски)
Раздел: чеченская кухня
Добавлено: 20 декабря 2011 г
Источник:
Время приготовления: 5 мин

Ингредиенты:
Молодая черемша,
растительное масло,
томатная паста



Бланшировать минуты 3-4 в подсоленном кипятке 4-5 пучков молодой черемши, предварительно промытой, откинуть на друшлаг, охладить, добавить растительное масло, столовую ложку томатной пасты или пару раздавленных соленых помидоров, перемешать.

Сегодня на рынке купил первую в этом году черемшу. Аж 50 рублей за пучок. Из за холодного февраля в этом году она пошла дней на 10 позже,а собирать ее - ацкий труд. Целыми семьями жители предгорий Северного Кавказа выходят в леса и в прогалинах разгребают мерзлую землю срезая первые, бледно-бледно зеленые проростки. Вырывать нельзя - тогда в следующем году собирать будет нечего. Едят сами и продают перекупщикам. Потом, в мае и летом черемша будет и дешевле, и красивше - с яркими большими листьями, но это будет уже не та, настоящая, дикая, вкус которой я помню с детства. Так получилось, что я родился в Грозном. Потом с родителями переехал в Черноземье, но еще долго на каждое лето ездил к бабушке с дедушкой в столицу ЧИАССР. Черемша на столе была практически всегда - как у нас квашенная капуста, кабачковая икра и маринованные огурчики. Выращивать ее на огородах не получалось - климат в самом Грозном неважный, поэтому русское население (большинство в то время) покупало по весне дикую черемшу у чечен на рынке, отваривало, и закатывало в баночки. А потом ели с черным хлебом, смешав ее с пахучим подсолнечным маслом и небольшим количеством томатной пасты. Конечно, есть и другие, несомненно более продвинутые рецепты приготовления черемши, но мне и моей маме этот как то ближе и вкуснее.


© taste.ru