kuking.ru
мобильная кулинария


РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ГУСЬ
(вторые блюда)
Добавлено: 3 января 2011
Источник:
Время приготовления: 2 часа 30 мин

Ингредиенты:
средний или крупный гусь,
5-6 зеленых яблок "Антоновка" или "Симиренко",
100-150 граммов кислого чернослива.



Мне 60 лет, и, сколько помню себя, именно так готовили в нашей семье рождественского гуся. Все, с кем делиласьсвоим простым рецептом, остались очень довольны. Гуся подавать как основное блюдо на праздничный стол на Рождество.

Выпотрошенного гуся на ночь, перед рождеством или Новым годом, помещаю в холодную воду, предварительно влив туда столовый уксус или эссенцию (вода д. б. слегка (чуть-чуть) кисленькой).

За час до жарки гуся натираю с обеих сторон солью. Внутрь укладываю яблоки, разрезанные на 4 части (без сердцевины), и предварительно промытые черносливы. Укладываем плотненько, затем разрез зашиваем обычной иголкой с ниткой. Ножки связываем, чтобы при жарке не растопыривались и не порвали мешок. Аккуратненоко засовываем гуся в мешок, пакуем края и... в духовку.

Первый час жарим при температуре плюс 180-200 градусов, следующие полтора - при 120. Периодически прокалываем иголкой вздутый мешок. Через 2, 5 часа достаем гуся. Мешок аккуратненько разрезаем, сливаем жир в емкость. Гуся лучше положить на противень. Мясо легко снимается с костей при помощи вилки и ножа. Разрезать на порционные куски, уложить на блюдо с яблоками и черносливом. Все слегка полить соком-жиром. Мясо нежное-пуховое и сочное!!!


© taste.ru