kuking.ru
мобильная кулинария


БОРЩ
(первые блюда)
Раздел: украинская кухня
Добавлено: 16 сентября 2010
Источник:
Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты:
5л. кастрюля
0,5кг свинины с косточкой
0,5кг говядины с косточкой
3 картошки
2 луковицы
1 свекла (средняя)
1 болгарский перец (только не зелёного цвета - он обычно горчит)
1 морковь
0,5л томатного сока или 2 ст. ложки томат. концентрата
Капуста
Чеснок
Соль,
чёрный перец горошком,
лавровый лист,
зелень (укроп,петрушка)



Этому борщу меня научила моя мама,она научилась от её мамы,т. е. моей бабушки и т. д. . Единственно, что я могу ещё добавить, существует один феномен-рецепт один и тот же, а вкус Борща каждый раз другой. Я думаю. что всё зависит от настроения!

Итак, приступим. Мясо промываем и целыми кусками кладём в кастрюлю. Заливаем водой,но не до краёв, ставим на огонь и желательно не покидаем кухню,т. к образование пены происходит как обычно раньше, чем успеваешь вернуться. Так что ждём. Снимаем пену, чтоб процесс облегчить, советую через пару минут после закипания влить пол стакана холодной воды и уменьшаем огонь (бульон должен медленно кипеть).

Оставляем на час в покое и занимаемся подготовкой остальных ингридиентов. Чистим картошку, моем, но пока не режим и оставляем в прохладной воде. Нарезаем мелко 2 луковицы, чистим и натираем на крупной тёрке морковь и свеклу (но не смешиваем!), половину капусты (кто любит борщ густой-немного больше) нарезаем соломкой,перец,или кубиками, или соломкой, кто как любит.

Через час после кипения кидаем в кастрюлю половину нарезанного лука, половину нашей свеклы,немного соли, 4-5 горошенок чёрного перца и оставляем дальше вариться. В это время можно приступать к поджарке. На разогретую сковородку наливаем немного подсолне чного масла, кубики сала (если есть) обжариваем 2-3 минуты, добавляем лук, через пару минут натёртую морковь,еще через несколько минут - перец. Жарим до золотистого цвета. В последнюю очередь оставшуюся свеклу. Ещё 2-3 минуты помешиваем всё это хозяйство и добавляем томат. Летом, можно ещё натереть пару помидорчиков. Почему летом? Потому как зимой помидоры не растут, а тепличные-это выброшенные деньги.

Так, пробуем на вкус? Поджарка, как травка? Солим, перчим, кидаем лаврушку. Современные добавки (типа Магги) не рекомендую - будет не борщ. Даём нашей поджарке минут 5 прокипеть. Выключаем, пусть поджарочка настаивается. Пробуем вилкой мясо, и если наши свинка и коровка умерли не от старости, то мясо должно быть готово.

Достаём из кастрюли, добавляем немного воды, увеличиваем огонь,чтоб бульон начал не сильно, но кипеть и забрасываем нарезаную кубиками картошку. Мясо отделяем от костей, нарезаем кубиками и к картоше его. Когда картошка почти готова, кидаем капусту, минут через 10 добавляем наши овощ и со сковороды. Ещё 10 минут терпения. . Перед отключением выдавливаем 2-3дольки чеснока. Зелень. Выглядываем в окно, и если на запах начинает подтягиваться народ-Вы зделали всё правильно. Готово!.
Приятного аппетита.


© taste.ru