kuking.ru
мобильная кулинария


МЕГА-ВЕГА-ШОУ (КАК СТАТЬ ВЕГЕТАРИАНЦЕМ ЗА 20 МИН)
(правильное питание)
Раздел: Библиотека здорового питания
Добавлено: 15 апреля 2004
Источник:

Когда начинает таять снег и припекать солнышко, хочется быть легким. Влюбляться, совершать безумные поступки. Петь арии и питаться амброзией с нектаром... А что останется, если убрать из этой системы время года, романтику и оперу? Правильно – вегетарианская диета.

Вегетарианцы – счастливые люди, хотя большинство мясоедов, идущих по жизни под знаменем «Лучшая рыба – это колбаса», уверены, что нет ничего тоскливее вегетарианского меню. Оно у них почему-то ассоциируется с капустными шницелями и котлетками из манной крупы. Такой взгляд имеет свои причины. Всего каких-нибудь десять–пятнадцать лет назад человек, принявший религию вегана (полное вегетарианство, без молока и яиц), был обречен на гороховый суп и картошку с квашеной капустой. Однако теперь, при нынешнем фруктово-орехово-овощном изобилии да еще при наличии фантазии и некоторого количества денег, вегетарианцы питаются так, что может позавидовать английская королева.

Любые овощи и фрукты имеются в продаже круглый год. Фасоли и гороха на рынке не меньше 15 сортов, зеленого салата – семь, а капусты всех цветов и оттенков – восемь. К вышеуказанным базовым овощам прибавились еще полторы дюжины среднеевропейских, в том числе «деликатесных» типа спаржи и артишоков. В считанные минуты можно сварить себе на завтрак примерно 10 видов каш. Это не принимая во внимание каши с добавками всяких фруктов. Если одно помножить на другое, получится какая-нибудь геометрическая прогрессия. Про 122 сорта макаронных изделий я просто молчу. А уж грибов-то, «лесной говядины»… Даже сибирские рыжики в бочонке обнаружились в модном супермаркете по цене 615 рублей за килограмм… Рыжики возвращают нас ко второму обязательному условию вегетарианства – наличию денег. Быть полноценно питающимся вегетарианцем – это недешево. Овощной суп-пюре дороже бутерброда с колбасой. Хотя если с другой стороны посмотреть – это тот самый случай, когда здоровье можно купить.

Итак, если вы твердо решили не питаться тем, у чего есть глаза, заведите себе шкафчик с красивыми баночками. На первой полке должны радовать глаз крупы: от ржанки с манкой до риса с кускусом. На второй – разные-преразные макароны. На третьей – бобовые во всем своем великолепии. На четвертой – приправы родом из дальнего и ближнего зарубежья. А рядом должен стоять периодически пополняемый свежими овощами-фруктами холодильник. Сочетание одного и другого позволяет маневрировать бесконечно. Вчера – оладьи из нутовой муки с брокколи, сегодня – фруктовый рисовый плов, завтра – паста со шпинатом, послезавтра – гречка с грибами, послепослезавтра – фасолевый суп с имбирными клецками… К Новому году, глядишь, до лазаньи с баклажанами доберетесь. Хотя главной все равно останется полка №4 – ведь именно приправы позволят вам бесконечно долго не возвращаться к одному и тому же вкусу.

Кромсая салаты и откидывая на дуршлаг спагетти, главное помнить, что вегетарианство – вовсе не панацея от всех несчастий. Как говорил один известный вегетарианец по фамилии Шоу, по совместительству автор пары дюжин великолепных пьес: «Не надо думать, что каждый, кто будет есть капусту и свеклу, может сравняться с неким Джорджем Б. Шоу. Это было бы чересчур оптимистично». А вот от холецистита избавиться – это пожалуйста.

Попробуйте!

Картофель с фасолью и чили
(4 порции)

Photo Что нужно:
4 средние молодые картофелины, 3 побега зеленого лука, 1 перец чили, 2 ст. л. подсолнечного масла, 2 зубчика чеснока, 400 г консервированной красной фасоли, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. кунжутного масла

Что делать:
Картофель вымыть и, не очищая от кожуры, нарезать крупными кубиками, сварить до полуготовности. Лук и чеснок измельчить.
Перец очистить от семян, нарезать тонкими кольцами.
В большой сковороде разогреть подсолнечное масло, обжарить, постоянно помешивая, лук и чили – 1 мин. Добавить чеснок и готовить еще 0,5 мин. Положить картофель, перемешать. Добавить фасоль, соевый соус, кунжутное масло, посолить, поперчить.
Готовить, помешивая, 7–8 мин. Перед подачей посыпать семенами кунжута и зеленью кинзы.

Калорийность: 263 ккал


Рис по-провански
(4 порции)

Photo Что нужно:
250 г риса, 1 маленькая луковица, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. сливочного масла, 375 мл овощного бульона, 120 г цуккини, 150 г сладкого перца, 2 помидора, 125 мл томатного сока, 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. рубленой петрушки, 1 ч. л. смеси прованских трав

Что делать:
Духовку разогреть до 150?С.
Чеснок измельчить, половину луковицы нарезать мелкими кубиками. В кастрюле разогреть сливочное масло, добавить рис и лук, готовить 1 мин. Залить горячим бульоном, довести до кипения. Накрыть кастрюлю крышкой и готовить в духовке 25 мин.
Перец и помидоры очистить от семян, вместе с цуккини и оставшимся луком нарезать кубиками 1 см. Разогреть оливковое масло, обжаривать 3 мин. все овощи, кроме томатов. Посолить, поперчить, приправить травами и чесноком. Влить томатный сок, довести до кипения и тушить 2 мин. Добавить помидоры и петрушку и через полминуты снять с огня.
Смешать овощи с рисом.

Калорийность: 351 ккал


Гратен из шпината и пенне
(4 порции)

Photo Что нужно:
300 г макарон пенне, 400 г свежезамороженного шпината, 300 г помидоров черри, 80 г лука-шалота, 2 зубчика чеснока, 3 ст. л. оливкового масла, 100 г любого пикантного сыра, по 0,5 ч. л. рубленого розмарина и тимьяна, 1 ст. л. тертого пармезана, 40 г холодного сливочного масла

Что делать:
Размороженный шпинат отжать. Духовку разогреть до 200?С.
Помидоры нарезать на четвертинки. Макароны отварить. В сковороде разогреть оливковое масло, обжарить измельченные лук и чеснок.
Шпинат порубить и добавить в сковороду, перемешать, посолить и поперчить. Добавить помидоры и готовить 1–2 мин.
Сыр и сливочное масло нарезать мелкими кубиками. Сыр и макароны поместить в сковороду с луком и помидорами. Все перемешать и выложить в смазанную маслом форму для запекания. Посыпать гратен травами, пармезаном, положить кусочки масла и запекать в духовке 20 мин.

Калорийность: 524 ккал

Смотрите также

Раздел вегетарианских рецептов
Книга "Вегетарианство"


© taste.ru